嫌犯官至副局長!23年前搶運鈔車殺人案告破

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-07-31 10:14:38

內容提要:1997年1月10日上午,河北辛集市農村合作基金會興華路營業點發生一起持槍搶劫運鈔車案,當場致一死兩傷,79萬餘元現金被搶。案發後,警方投入大量警力偵辦此案,遺憾久偵未破。今年開展的『亮劍2020』打擊整治專項行動中,辛集市公安局經大量工作,成功偵破此案,相繼抓獲犯罪嫌疑人劉某奎等4人,另一犯罪嫌疑人張某林2014年因意外事故死亡。經警方審訊,犯罪嫌疑人劉某奎等4人交待了他們5人結伙,駕駛一輛搶劫來的出租車,在辛集市槍擊基金會工作人員、搶劫運鈔車後潛逃的犯罪事實。

現實比小說更精彩!

近日

一起發生在23年前的

特大搶劫運鈔車殺人案告破

該案有5名嫌疑人

其中一名為石家莊市裕華區

人民法院執行局副局長

石家莊23年前特大搶運鈔車殺人案告破

 
 

 

7月23日,辛集發布官方公眾號發布消息稱,河北辛集市公安局20日偵破一起23年前的搶劫運鈔車積案。

1997年1月10日上午,河北辛集市農村合作基金會興華路營業點發生一起持槍搶劫運鈔車案,當場致一死兩傷,79萬餘元現金被搶。

案發後,警方投入大量警力偵辦此案,遺憾久偵未破。今年開展的“亮劍2020”打擊整治專項行動中,辛集市公安局經大量工作,成功偵破此案,相繼抓獲犯罪嫌疑人劉某奎等4人,另一犯罪嫌疑人張某林2014年因意外事故死亡。經警方審訊,犯罪嫌疑人劉某奎等4人交待了他們5人結伙,駕駛一輛搶劫來的出租車,在辛集市槍擊基金會工作人員、搶劫運鈔車後潛逃的犯罪事實。

▲辛集發布官方公眾號發布的消息。

受害人母親現身評論區

受害人母親現身新聞評論區

講述母親當年遇害

給家庭造成創傷

嫌疑人之一是副局長,潛藏法院22年

一名接近石家莊政法系統的消息人士告訴記者,此案的告破,得益於高科技手段的運用。

更令人震驚的是,5名嫌犯中,除1名已於2014年意外死亡,其中一人是石家莊市裕華區人民法院執行局副局長趙智勇(又寫作“趙志勇”)。

1997年,趙智勇正在當兵服役,趁探親之機結伙作案。1998年退役後,趙智勇便轉業進入法院工作,2014年昇任執行局副局長,也就是說,趙智勇已經在法院工作了22年。

記者為了證實傳言的真偽,記者撥通了石家莊市裕華區人民法院的電話,工作人員表示,“是真實的”,但沒有透露更多細節。

隨後,記者又致電偵破此案的辛集市公安局,辛集市公安局的工作人員表示,因為案情比較復雜,案件還在處理當中,不方便透露更多的細節,一切以官方通報為准。

案件告破後,趙智勇的官方簡歷及宣傳文章被緊急撤下。

曾被稱為“人民公僕”

據此前官方報道介紹,趙智勇工作期間,他成績優秀,被評為司法執行系統的“標杆”,兩次獲得三等功,獲評“十佳執行能手”稱號。2004年,裕華法院設立執行局,趙智勇成為“最出色的執行員”。

趙智勇於1969年9月出生,從事執行工作近十年,執結各類案件938件,成為執行系統響當當的“標杆”人物。

2009年被評為裕華區優秀黨員;2011年被石家莊市中級人民法院評為2010年度“十佳執行能手”;2012年被中共裕華區委、區政府授予“嘉獎”獎勵,被石家莊市中級人民法院授予“個人三等功”;2013年3月再次被市中院授予“個人三等功”。

河北法院網還曾轉載過《河北法制報》對趙智勇的宣傳報道:《“靠良知去工作,憑信念去執行”——記石家莊市裕華區法院執行局協調處副處長趙志勇》。報道中,趙智勇不僅幫助一名骨折癱瘓的申請人拿到了15萬元補償款,還設法為他申請到2.5萬司法救助金,“最後還找車護送申請執行人一家人回到了原籍。

從公開宣傳的報道中可以看見,2013年,趙智勇還叫“趙志勇”,2014年他的名字變成了“趙智勇”。2014年昇任執行局副局長後,《人民公僕》雜志刊載了另一篇文章,《人民公僕趙智勇:堅守信仰、肩擔道義的執行人生》,趙智勇名字中的“志”改為“智”。這篇報道介紹,趙智勇癡迷於法律,在部隊上就參加了全國高等院校自學考試法學專業的學習,拿到了大學本科學歷。

網友被這件案件震驚

紛紛評論

小說都不敢這麼寫

   原標題:震驚 | 嫌犯官至副局長!23年前特大搶運鈔車殺人案告破!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有