直播帶貨『刷單炒信』 也是給自己挖坑

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:宋學敏 編輯:孫暢 2020-07-31 11:01:37

內容提要:市場監管總局起草了《市場監管總局關於加強網絡直播營銷活動監管的指導意見(征求意見稿)》,並向社會公開征求意見。征求意見稿明確,要厘清有關主體法律責任,嚴格規范網絡直播營銷行為,依法查處網絡直播營銷違法行為。

  天津北方網訊:市場監管總局起草了《市場監管總局關於加強網絡直播營銷活動監管的指導意見(征求意見稿)》,並向社會公開征求意見。征求意見稿明確,要厘清有關主體法律責任,嚴格規范網絡直播營銷行為,依法查處網絡直播營銷違法行為。其中,網絡直播營銷中“刷單炒信”、網絡主播欺騙和誤導消費者、售賣假冒偽劣產品、發布虛假違法廣告、價格欺詐等問題都將被查處。

  直播帶貨位於風口,被寄予了發展新消費經濟的厚望。然而,直播帶貨“翻車”、貨不對版頻發,給電商直播立規矩迫在眉睫。一般而言,直播帶貨各種亂象,普通消費者是最終受害者,但“刷單炒信”也即虛構交易、擅自刪除或編造用戶評價,則是兩頭坑,坑完企業再坑消費者。為博取高收入,直播間造假屢見不鮮。支橕主播坑位費的高人氣可造假,粉絲、觀看人數、點贊、互動也可低價批量購買。部分主播聘用刷單團隊先購買再退貨,“坑位費”秒變“坑人費”。為了讓商品在直播間內展示,商家往往需要提前向主播支付“坑位費”,根據主播流量的大小,價格也從幾千乃至數十萬元不等。

  “坑位費”有多坑?先看兩則新聞。“雙11”那天花40萬元服務費請主播帶貨,銷售額卻只完成3000元,企業起訴直播公司後,近日,經寧波市江北區法院法庭調解,被告方退還部分服務費。另一則就更出名了——財經大V吳曉波直播翻車:“吳曉波直播的奶粉,交了60萬元,賣了15罐,還被退了3罐。”支出了高昂的坑位費,業績卻慘淡如斯,讓企業苦不堪言。需要說明的是,這兩則翻車案例明眼人一看就是沒怎麼“刷單炒信”,是企業太過相信知名主播和明星大V的帶貨能力了,可惜因定位不准,觀眾不買賬最終翻車。盡管沒怎麼“刷單炒信”,但也反向證明了“刷單炒信”有多水,潮退了纔知道誰在裸泳。

  不過,做刷單生意的商家們為躲避監管,美其名曰“數據服務”“數據優化”。在這個過程中,委托直播帶貨的企業也未必渾然無知、全然無辜。一定意義上,甚至是合謀,以不實銷量當成品牌廣告,當然是虛假宣傳的廣告,最終的受害者還是消費者。由此可見,“刷單炒信”、網絡主播欺騙和誤導消費者、售賣假冒偽劣產品、發布虛假違法廣告、價格欺詐,這些亂象既可以獨立存在,又可以各種勾連,互相助推,毒化網絡直播營銷生態。

  為了擴張規模做流量,平臺審核機制不嚴,助推網絡直播帶貨虛假宣傳。掙了快錢,賺了流量,可以得逞一時,但飲鴆止渴,給人挖坑也是在給自己挖坑。沒有規矩不成方圓,直播行業必須走規范化發展之路,纔能良性運作,健康發展。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有