環球深觀察?頻頻被打臉 美國誣蔑中國竊取知識產權的『栽贓大法』不好使了

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:靳永鋒 2020-07-31 18:12:20

內容提要:『竊取知識產權』向來是美國反華政客用來詆毀抹黑中國的慣用『猛料』之一。不過,美方權威研究機構的最新調查結果再次打了這些人的臉。

“竊取知識產權”向來是美國反華政客用來詆毀抹黑中國的慣用“猛料”之一。不過,美方權威研究機構的最新調查結果再次打了這些人的臉。

近日,美國國立衛生研究院(NIH)在發布“外國影響美國科研”調查的階段性成果報告後,呼吁美方加強與中國的對話合作,而不是制造“有毒”的科研環境。

中國外交部發言人汪文斌就此表示,希望美方聽取美科技界人士的理性客觀意見,尊重事實,多做有利於中美科技交流與合作的事,而不是相反。

事實上,對於一段時期以來美國政客以“國家安全”為名炮制的種種所謂“中國竊取知識產權”謊言,包括美國本國科技企業、科研機構、媒體在內的各方早已給出了一個又一個打臉事實,美國政客的“栽贓大法”越來越不好使了。

打臉事實一:美國三大科技巨頭齊聲否認中國“偷技術”

最新的例子涉及美國的幾大科技巨頭。當地時間29日,美國四大科技公司的首席執行官(CEO)首次一同出席國會聽證會,接受議員對其壟斷市場、侵犯消費者權益等一系列問題的質詢。在此過程中,發生了耐人尋味的一幕。

當天的聽證會上,有共和黨眾議員在質詢中還問到了“你們是否認為中國偷了美國企業的技術”這一“必選問題”。除了與美國政府上層關系密切的臉書CEO紮克伯格持“肯定”回答外,苹果、谷歌、亞馬遜三大公司CEO一致表示“沒有證據”。

△四大科技公司的首席執行官(CEO)首次一同出席國會聽證會

實際上,針對美國此前不斷發出的類似誣蔑之詞,中國外交部發言人趙立堅也早已駁斥指出,中國的科技成就一不靠偷,二不靠搶,是包括廣大知識分子在內的中國人民憑借智慧和汗水拼搏奮斗出來的。美方個別人渲染炮制所謂中方“竊取”美方科研成果純屬別有用心。

打臉事實二:美關閉中國駐休斯敦總領館是為轉移國內視線

較近的例子還有美國近日上演的單方面關閉中國駐休斯敦總領館鬧劇。美方稱此舉是為了“保護美國知識產權和美國公民私人信息”,但卻從未拿出任何確鑿證據來證實其說法。

△當地時間7月24日,多名美國執法人員使用破門工具,進入了中國駐休斯敦總領館此前辦公的建築內。

美國有線電視新聞網(CNN)、哥倫比亞廣播公司(CBS)、《休斯敦紀事報》以及英國廣播公司(BBC)等媒體的報道均表示,美國務院聲稱其關閉中國駐休斯敦總領館是針對所謂“中國竊取知識產權”的理由令人生疑,此舉目的其實是轉移人們對美政府抗疫不力的關注。在美國大選季來臨、美國經濟受到疫情嚴重打擊之際,特朗普認為打“中國牌”有助於拉抬選情。

△美國《國會山報》報道:中美關系惡化令美國企業不安。

中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉指出,“知識產權牌”已成為美國政客當前對中國無底線施壓的一種手段。

蘇曉暉:“這種輿論上的引導、反復地重復謊言,會在美國國內影響一部分民眾。也就是說一提到(‘竊取’)知識產權問題,美國的一些政客就希望這個標簽能夠直接貼在中國身上。這是當前美方炒作知識產權問題的一個大的背景。同時,今年也是美國的大選年,現在美國國內兩黨在爭相對華示強,包括在個別問題上,無底線地對中國施壓成為了美國政客手中的一張牌。”

打臉事實三:用莫須有罪名否定中國新冠肺炎疫苗研發的領先地位

“竊取疫苗研發成果”是美國政客在疫情期間編造出的涉華新謊言。早在5月,就有美國媒體曝出,美聯邦調查局(FBI)和國土安全部准備發出一項警告,指責“中國黑客和間諜試圖竊取美國在新冠疫苗研發方面的研究成果”。

△《紐約時報》報道:美國指責中國試圖竊取新冠肺炎疫苗研發方面的研究成果。

聯邦調查局(FBI)局長克裡斯托弗·雷本月早些時候就在一次演講中,無理指責“中國試圖竊取美國對新冠病毒的研究成果”。

△美國有線電視新聞網(CNN)報道:克裡斯托弗·雷在演講中對中國發起攻擊。

而實際情況是,在新冠肺炎疫苗研發方面,中國處於領先地位,是積極的貢獻者和成果分享者。美國誣稱中國竊取其疫苗研發成果,不僅是對中國科學家辛勤付出的極不尊重和對中國抗疫成果的惡意抹黑,也嚴重損害全球疫苗研發合作,破壞國際抗疫合作。這種污蔑行徑,就連美國網友都看不下去了。

△美國網友評論截圖

打臉事實四:美智庫指出中國為美培養了大批高科技人纔

美方還聲稱,中方在美國通過人纔招募計劃,盜取美科研成果和知識產權。

而事實上,中美加強科技領域交流與合作符合雙方共同利益。美國保爾森基金會旗下“馬可·波羅”智庫上月發布的《全球人工智能人纔追蹤》報告顯示,中國的大學為美研究機構培養了近三分之一的相關人纔。美在人工智能領域取得全球領先地位與中國的人纔供給密不可分。

△《全球人工智能人纔追蹤》報告顯示,美國頂尖的人工智能人纔有近三分之一來自中國。

打臉事實五:專家揭露美國纔是最大的知識產權剽竊者

世界知識產權組織發布的數據顯示,中國創新投入的規模和增速目前均已進入世界領先行列,中國受理的發明專利申請量連續9年位居世界第一,《專利合作條約》國際專利申請量也已經躍居全球第二位。世界知識產權組織的年度報告指出,中國已成為世界知識產權發展的主要推動力。

反觀美國的表現,不僅無恥而且惡劣。近年來,美國以“保護國家安全”“保護知識產權”等為借口,一方面通過昇級對華為芯片禁令等方式打擊中國科技企業,另一方面就是把自己偽裝成“受害者”,並將虛假罪名強加給中國。

中國國際問題研究所美國研究所所長滕建群指出,在知識產權方面,美國纔是最大的剽竊者。

滕建群:“中國改革開放之後不斷建立、完善知識產權保護法律法規條例,各方面嚴格遵守相關要求;同時與國際接軌,在保護自身和別國知識產權方面做出了不懈努力。反觀美國,利用其在網絡等方面的技術優勢,不斷剽竊他國的知識產權。斯諾登曾經曝光了美國的棱鏡計劃,除了安全情報之外,美國最近這麼多年最大的著力點就是搜集其他國家的政治、經濟等情報。所以在知識產權方面,美國是最大的剽竊者,美國的所作所為天下共知。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有