2020年天津破獲破壞野生動物資源案件122起

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:佟迎賓 編輯:孫暢 2020-08-01 07:40:49

內容提要:日前,市十七屆人大常委會第二十一次會議審議了市人大常委會執法檢查組關於檢查野生動物保護『兩決定一法一條例』實施情況的報告。

  天津北方網訊:日前,市十七屆人大常委會第二十一次會議審議了市人大常委會執法檢查組關於檢查野生動物保護“兩決定一法一條例”實施情況的報告。

  報告認為,我市認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,始終堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,紮實做好新冠肺炎疫情防控工作,認真落實全國人大常委會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定和野生動物保護法,以及市人大常委會關於禁止食用野生動物的決定和野生動物保護條例等法律法規要求,大力推進野生動物保護法治宣傳,積極開展部門聯合專項檢查,不斷完善行政執法與刑事司法銜接工作,形成了依法保護野生動物的強大合力。今年以來,共破獲破壞野生動物資源案件122起、抓獲犯罪嫌疑人141人。

  報告指出,在野生動物保護科學普及水平、打擊非法獵捕非法交易野生動物、野生動物保護管理能力、執法隊伍建設等方面還存在需要解決的問題。

  針對發現的問題,報告提出,政府及有關部門要進一步深化認識,強化責任落實,加強宣傳引導,幫助群眾更好識別野生動物,認識濫食野生動物的危害和違反相關法律的後果;加大保護力度,推動形成社會監督、共同保護的格局;增強執法效能,加強部門和區域協作;完善管控措施,加快制定我市禁止食用野生動物名錄,切實把法律法規各項規定落實到位。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有