垃圾數量減少了,居民還能拿紅包──走進薊州區生活垃圾分類示范小區州河灣鎮西區德榮小區

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報陳忠權 編輯:孫暢 2020-08-01 08:10:09

內容提要:日前,市十七屆人大常委會第二十一次會議表決通過了《天津市生活垃圾管理條例》,自今年12月1日起施行。生活垃圾分類具體有哪些好處?效果究竟如何?記者深入薊州區進行了實地探訪。

  天津北方網訊:日前,市十七屆人大常委會第二十一次會議表決通過了《天津市生活垃圾管理條例》,自今年12月1日起施行。生活垃圾分類具體有哪些好處?效果究竟如何?記者深入薊州區進行了實地探訪。

  “生活垃圾分類特好,源頭減垃圾,地上無垃圾,空中沒臭味,美環境、更宜居”,昨天上午,記者來到薊州區生活垃圾分類示范小區──州河灣鎮西區德榮小區,60多歲的居民牛勇生一邊把一袋剩菜投進一臺箱體廚餘垃圾窗口,一面跟記者聊著。

  記者看到,牛勇生投放垃圾的裝置是一臺生活垃圾分類一體箱,共有4個投遞口,分別是廚餘垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

  負責運營的公司負責人馮勇奇介紹,這是一臺智能化設備,使用非常便利,居民可用身份證注冊登記領取投放卡投放,也可用手機掃描箱體上的二維碼注冊投放,兩者都能做到和一體機無接觸,便民又安全。

  這時,一位20多歲的小伙子拿著一塑料袋空飲料瓶走來,只見他用手機掃描一體機上的一個小視窗,可回收垃圾窗口馬上自動打開,他投放進去後,他的手機個人賬戶裡立即增加了一個現金紅包,他笑著說,投垃圾得紅包,垃圾分類太棒啦!

  “過去居民家裡的紙箱、塑料瓶、玻璃瓶等可回收垃圾,大都直接扔到垃圾桶裡,增加了源頭垃圾數量,現在通過生活垃圾分類投放,垃圾數量減少了,居民還有了收益,一舉兩得。”小區物業經理耿亮笑著說道。

  生活垃圾分類一體箱裝滿垃圾後怎樣處理?

  馮勇奇介紹,一體箱裝滿垃圾後會自動報警,提醒工作人員馬上取出運走,緊接著會有一輛專用車駛來,工作人員會把一體機後蓋打開,分別取出廚餘垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾塑料桶,然後分門別類裝箱全封閉運走。

  運走的四類生活垃圾又去向何方?

  馮奇勇接著說,各得其所,變廢為寶。對廚餘垃圾和其他垃圾再細分,然後運往垃圾發電廠焚燒;把可回收垃圾運往自動化分揀車間,分揀後銷往用廢企業;把廢舊電池、燈泡等有害垃圾裝鐵桶,運到專業處理公司進行無害化處理。

  生活垃圾分類,源頭垃圾總量到底減少了多少?

  “我們這個小區是全區生活垃圾分類示范區,今年5月安裝相關設備試點進行生活垃圾分類,15棟樓門口都裝有生活垃圾分類一體箱,通過垃圾分類,每天減少了20%的生活垃圾,不但大大節省了生活垃圾處理所需的人力物力,小區環境也變得更美了,居民們特滿意。”耿亮說道。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有