特朗普發推文幾小時後改口:我不想推遲大選

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-01 08:18:19

內容提要:在遭到民主黨、共和黨以及各界人士的反對後,美國總統特朗普7月30日下午一改當天早上的立場,表示自己並不希望推遲今年大選,不過仍然擔心郵寄投票將導致選舉不公。英國《金融時報》稱,特朗普對選舉的表態是為了轉移美國國內對第二季度經濟大滑坡的關注,也可能會以郵寄投票引發選舉混亂為由,對可能的敗選提出異議並拒絕卸任,從而使美國陷入憲法危機。

在遭到民主黨、共和黨以及各界人士的反對後,美國總統特朗普7月30日下午一改當天早上的立場,表示自己並不希望推遲今年大選,不過仍然擔心郵寄投票將導致選舉不公。英國《金融時報》稱,特朗普對選舉的表態是為了轉移美國國內對第二季度經濟大滑坡的關注,也可能會以郵寄投票引發選舉混亂為由,對可能的敗選提出異議並拒絕卸任,從而使美國陷入憲法危機。

辯解與批評

“我希望改期嗎?不,但我不想看到一場不公正的大選”,據《今日美國報》報道,特朗普7月30日下午在白宮對記者表示,自己希望按時舉行大選,但郵寄投票可能引發混亂,解決相關問題可能要耗費數周、數月甚至數年時間,自己不想在等待3個月後發現選票都丟了,這樣選舉會變得沒有意義。就在幾個小時之前,特朗普發表推文試著建議推遲選舉,稱這是因為郵寄投票將導致美國今年出現歷史上“最不准確和最具欺騙性”的選舉。

特朗普的建議遭到廣泛抵制。據美國有線電視新聞網(CNN)等媒體7月30日報道,美國國會眾議院議長、民主黨人佩洛西周四在推特上發布美國憲法的摘要,顯示國會負責制定選舉人團規則。民主黨人洛夫格林稱,只有國會纔能修改選舉日期,“在任何情況下,我們都不會考慮這樣做”,否則就是接受總統應對新冠肺炎疫情不力,或者相信他傳播的“謊言和錯誤信息”。民主黨眾議員基爾迪直言,特朗普在“兜售謊言並建議推遲選舉,以保住自己的權力”。

“在我們國家歷史上,無論是發生戰爭、(經濟)蕭條還是內戰,我們都是按時舉行聯邦選舉,今年11月3日我們將找到一種方法再次做到這一點,”據《華盛頓郵報》等媒體報道,美國國會參議院共和黨領袖麥康奈爾對特朗普的建議表示反對。除他之外,參議院共和黨“黨鞭”桑恩、眾議院共和黨領袖麥卡錫等黨內大佬以及多名重要議員都表示,不應推遲大選,相信美國人民能在11月安全投票。共和黨眾議員約翰稱,推遲選舉會影響大選的合法性。就連一向支持特朗普的美國國務卿蓬佩奧也表示,選舉應“依法”舉行。

《華盛頓郵報》稱,美國歷史上從來沒有總統試圖推遲大選。保守派“聯邦黨人協會”創始人卡拉布雷斯在《紐約時報》上發文稱,推遲大選構成“立即彈劾總統的理由”。美國郵政工人工會主席戴蒙斯坦指責特朗普破壞人們對美國郵政的信心,稱郵寄投票“基本上不會出現舞弊”。美國公民自由聯盟投票權利項目主任戴爾·何表示,憲法將選舉日期定在11月,無論特朗普說什麼、做什麼或發什麼推文,都無法改變這一事實。

破壞大選合法性?

《華盛頓郵報》報道稱,面對各界的批評,特朗普似乎無動於衷,甚至周四一整天將關於大選的推文置頂。特朗普的幾名顧問表示,白宮內部沒有就改變選舉日期進行討論。一名白宮顧問暗示,特朗普是故意引起人們對郵寄投票危險性的關注。特朗普周四晚些時候發布一條新推文,暗示他“操縱”新聞媒體來報道這個問題,“很高興我能讓那些非常不誠實的媒體開始談論危險的全民郵寄投票給我們民主帶來的風險。”

美國商業內幕網站、路透社等多家媒體認為,特朗普繼續宣揚有關郵寄投票的誤導性言論,是為了破壞今年大選的合法性。在距離大選只有不到100天的情況下,特朗普的連任前景越來越黯淡。他想讓美國人相信,民主黨試圖通過推動擴大郵寄投票范圍來操縱選舉。這樣的話,如果特朗普在11月3日輸了,他就可以說選舉結果是假的。布魯金斯學會美國問題專家高爾斯頓說,特朗普可能會在關鍵州選票清點完畢之前就宣布獲勝,並慫恿其支持者發起一場破壞性的危機。特朗普還可能會發起一場法律訴訟,拒絕承認部分郵寄投票的合法性並拖延數周再認輸。消息人士稱,拜登的團隊成員正為“噩夢情境”做准備。

福克斯:特朗普選情走下坡路

特朗普之前競選連任的最大優勢被認為是經濟。一貫支持特朗普的福克斯新聞網將特朗普推遲大選的建議解讀為其選情走下坡路的跡象。福克斯新聞網政治編輯斯蒂沃特認為,特朗普犯了戰術錯誤,進一步凸顯他在選舉中的弱勢地位。據《華盛頓郵報》報道,有民主黨人認為,特朗普的建議反映出他“害怕了”,意識到自己可能會輸給拜登。

不過曾在2012年擔任共和黨人羅姆尼競選團隊顧問的塞諾爾周四在英國《金融時報》發文稱,雖然特朗普競選連任之路前景黯淡,但認為他徹底出局為時尚早。美國民眾對拜登的支持並不夠堅定,而且他近期“出鏡率”過低,這給特朗普吸引選民創造機會。特朗普擅長辯論,如果在總統大選辯論中拜登再次出現困擾他數十年的失言問題,特朗普將迎來最大的突破。此外,如果外界看到特朗普一邊采取必要措施控制新冠肺炎疫情、一邊恢復經濟,他贏得連任的機會也會增加。如果主要的西方候選新冠病毒疫苗傳出積極消息,特朗普也可能從中獲益。7月30日,特朗普還在推特上豪言自己將在今年選舉中大獲全勝。

   原標題:特朗普發推文後短短幾小時就改口:我不想推遲大選

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有