天津全力打造綠色交通出行 年內新能源公交車100%覆蓋

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:王紹芳 編輯:孫暢 2020-08-01 08:52:01

內容提要:日前,記者跟隨國網天津城東公司營銷部智能用電工郝爽,到天津金鍾河大街公交充電站走訪時,天津公交集團第四客運公司負責人高興地說。

  天津北方網訊:“電動公交真的不錯,不僅環保,而且駕駛操控平穩,噪音也小,我們用電運營成本也降低了,再加上電力部門常來檢查維修充電設備,我們用著更放心。”日前,記者跟隨國網天津城東公司營銷部智能用電工郝爽,到天津金鍾河大街公交充電站走訪時,天津公交集團第四客運公司負責人高興地說。

  “為落實《國網公司和天津市政府推進新型基礎設施建設 打造能源革命先鋒城市戰略合作框架協議》,天津電力確立了7方面45項專項工作。實施天津市新能源公交車推廣方案,完善全市公交充電網絡,實現全市新能源公交車替換100%是其中的重要內容。”國網天津電力營銷部專業人員謝秦介紹說。今年以來,國網天津電力跟進天津“新基建”形勢,積極對接天津市發改委、交通運輸委、工信局等政府部門,優化市場拓展策略,搶抓公交充電設施配建權。

  2018年,天津市政府出臺《天津市加快新能源汽車充電基礎設施建設實施方案(2018-2020)》,將天津電力“村村通公交”“充電樁建設運營”等戰略納入政府規劃統籌推進實施。天津電力結合天津公交線路布局和發展規劃,采用“協同辦公、掛圖作戰、聯合推進”的方式,保障場站同步施工、同步交付運營,提昇天津市智慧交通電氣化水平,為天津市新能源汽車智慧能源服務體系的長遠發展賦能。

  目前,天津市累計建成公交充電站110座、村村通客運站20座,為天津市近3500輛公交車提供充電服務,每日可服務市民約120萬人次。克服疫情影響,天津電力2020年累計充電量同比增長30%。2020年,國網天津電力將新建各類公交充電站,其中新建40座公交充電站、18座村村通客運充電站,大功率充電樁290臺,滿足全市新增1800輛新能源公交車需求及靜海地區200輛“村村通公交”充電需求。屆時,天津在國內將率先實現新能源公交車100%覆蓋。

  在中新天津生態城中新友好圖書館公交站內,智慧公交充電機器人正頂著烈日、冒著37℃高溫為無人駕駛熊貓公交車充電。“使用機器人前,該充電站需要配備3班6個人,輪流24小時值守,運維成本高。智慧公交充電機器人不僅可以節省充電運營成本,還大幅提高了充電站自動化水平和安全運營能力,每年可降低運營成本15萬元。”天津濱海供電公司營銷部智能用電班的李少雄說。

  未來,國網天津電力將利用能源信息大數據拓展服務范圍,進一步打通“電動汽車、充電樁、電網”數據壁壘,實現數據互聯互通,指導優化公交充電網絡布局,優化公交車調度和運營模式,提昇公共充電設備利用率,提供人員配置及錯峰充電等優化方案,更好地服務美麗天津建設。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有