穩企助企 園區牽線搭橋下功夫 紅橋區光榮道科技產業園幫中小微企業渡難關

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:孫暢 2020-08-01 08:52:50

內容提要:雖然被稱作『中小微』,但作為最活躍的市場主體,這部分企業在促經濟增長、保就業、保產業鏈供應鏈穩定等方面發揮了舉足輕重的作用,關系到眾多百姓的就業與生計。

  天津北方網訊:雖然被稱作“中小微”,但作為最活躍的市場主體,這部分企業在促經濟增長、保就業、保產業鏈供應鏈穩定等方面發揮了舉足輕重的作用,關系到眾多百姓的就業與生計。記者從市政府新聞辦日前召開的新聞發布會上獲悉,截至去年底,本市中小企業市場主體已近60萬戶,同比增長11.02%。實現稅收收入3076.04億元,佔全市的67.02%,完成外貿出口總額1053.68億元,高於全市3.86個百分點,佔全市出口總值的34.92%。中小企業在本市的分量不言而喻,如何穩企、助企,把新冠肺炎疫情影響降至最小,更需本市職能部門下一番真功夫。

  走進夠譜出行科技(天津)有限公司,總經理王剛正和同事探討采買新車事宜。公司新辦公區正在裝修,業務員、程序員爭分奪秒完成工作,眼前一派繁忙景象,和年初的蕭條大相徑庭。這家專注於互聯網+城市交通領域的企業,為多家知名網約車公司提供專業合規的車輛與司機培訓,僅創辦一年多,業務就已覆蓋國內27個省市,發展勢頭迅猛。但因疫情,很多省市暫停網約車運營,導致公司從1月初開始業務大幅下降。

  “去年全國客單量達每天200萬單,疫情最嚴重時,降至不足20萬單。”眼看業務縮水九成,加之上游企業因疫情回款慢,但員工工資、物業租金、煤水電費等還要照常支付,捉襟見肘的王剛被壓得喘不過氣。公司還要不要橕下去?當時,每天問著自己這個問題的他,度過了多個不眠之夜。類似情況,在“夠譜出行”所在的紅橋區光榮道科技產業園區不止一家。該園區坐擁寶能創業中心、銀泰大廈、正融科技大廈三座商務樓宇,入駐的600多家企業大多是科技型中小微民企。無論是疫情初期的復工復產,還是眼下急需融資、人纔、合作等,企業發展都是困難重重。

  園區就是要排懮解難,讓企業安心謀發展!產業園總經理劉捷音了解到“夠譜出行”的困境後,和王剛一起找到樓宇方。盡管也有資金困難,但樓宇方非常看好“夠譜出行”的未來發展,為其免除了兩個月共50餘萬元租金。王剛將省下的錢按時支付員工工資,這一下便穩住了軍心,讓企業成功“熬”過了最艱難的3、4月份。現在,“夠譜出行”已在籌備增加車輛和人員的持續投入,提昇整體運力和服務質量。

  授人以魚更要授人以漁。光榮道科技產業園請來區科技局相關人員,幫科技型民企進行本市“雛鷹”“瞪羚”認證,企業僅需提供技術、著作權等材料,其他手續交給園區即可辦理。隨後,多場產學研對接會舉行,讓企業和9所本市高校結緣,高校研發的新技術新成果得以落地,企業也朝著高質量發展方向前進。針對融資難問題,園區已舉辦兩場銀企對接會,為5家銀行和80多個企業搭上了“連心橋”。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有