奮勇抗日 忠誠傳家

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:張家民 編輯:孫暢 2020-08-01 08:53:44

內容提要:革命前輩戰日寇、反法西斯,為民族的獨立和共和國的建設做出巨大貢獻。

  天津北方網訊:革命前輩戰日寇、反法西斯,為民族的獨立和共和國的建設做出巨大貢獻。他們對黨和革命事業的絕對忠誠、對國家和民族的絕對忠誠,作為一份寶貴的精神遺產被時刻傳承著。在河東區富民路一個普通小區裡,記者見到了老紅軍、老八路姜雲清的兒子姜建軍,他向記者講述了父親的革命生涯和家人對父親革命精神的傳承。

  姜雲清出生於湖南冷水江地區的一個貧苦僱農家庭,八歲就給地主放牛,十幾歲跟著大人們到錫礦山背礦石,年幼的他受盡了欺凌和壓迫。1931年,16歲的他從家鄉跑出來,參加紅軍鬧革命。跟著共產黨南征北戰,出生入死。姜雲清曾九次負傷,兩次大難不死。尤其在百團大戰、平型關戰役、冀中平原反掃蕩中,姜雲清曾擔任八路軍的指導員、偵查科長、兵站站長、縣大隊長、武委會主任等職,和戰友們一起與日寇展開了殊死搏斗,並最終迎來了抗戰的勝利。1955年,他被授予三級八一勛章、三級獨立自由勛章和三級解放勛章,還獲得過東北解放勛章和華北解放勛章,1988年被中央軍委授予二級紅星勛章。離休前任中國人民解放軍第66軍後勤部副部長,享受副軍職待遇,老人於2006年去世,享年91歲。

  參加過長征、抗戰、解放戰爭、抗美援朝,姜雲清走過了不平凡的人生路。他始終保持著艱苦奮斗的生活作風和對子女們政治上的嚴格要求,他不計較個人名利得失,公私分明,嚴於律己,革命者的優秀品質在姜雲清的身上得到了充分體現。

  “沒有共產黨,沒有人民軍隊,就沒有我們國家和民族的今天,更沒有我姜雲清的今天。我從自己一生的奮斗經歷中深深地感受到共產黨和人民軍隊的偉大。希望我的孩子們永遠忠於黨,忠於祖國,努力為理想和信念而奮斗!”老人在生前總是這樣說。

  姜雲清有六個子女,都有過軍旅的歷練。姜雲清十分關注孩子們的成長,在日記裡一一寫下他們參軍、入黨和立功的時間,記錄著他們的成長軌跡。除了愛護,在子女眼中父親更是嚴厲的。姜雲清的三兒子姜建軍說:“我在部隊參加施工時把眼睛碰壞了,而父親指著自己身上的彈孔對我說,‘你這點傷比我們在戰場上遇到的危險差遠了,離死還早著呢!’”看似不近人情,但兒女們堅毅品格的養成無不得益於姜雲清的這份嚴厲。在姜雲清的嚴格要求下,他六個子女努力學習和工作,在各自的崗位上都取得了成績。

  多年來,姜建軍一直努力將父輩的革命精神和良好家風傳承著。他一直堅持寫日記,並加入了天津市延安精神研究會,推出名為“將軍55”的博客。他以傳播革命精神為己任,寫下了大量文章,追述父輩的足印,弘揚他們崇高的思想品格。

  “我們要努力做一個對國家和社會有利的人,在為黨和人民的工作中體現出自身存在的意義和人生價值,而不是碌碌無為,更不能偏離正確的人生目標和方向。我們要把學習宣傳老一輩革命家對黨的忠誠、對人民的忠誠、對國家的忠誠、對信仰和信念的堅守,作為自己義不容辭的責任和使命擔當起來!”姜建軍經常到部隊和大專院校對戰士和同學們這樣說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有