身披白大褂 抗疫再衝鋒 北辰區北門醫院院長王維棟聞令而動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉暢 編輯:孫暢 2020-08-01 08:55:28

內容提要:五十餘年前入伍的王維棟曾身著橄欖綠,因病求醫過程中他自研醫書,退役後穿起白大褂,用所學知識在醫療領域繼續為人民服務。

  天津北方網訊:五十餘年前入伍的王維棟曾身著橄欖綠,因病求醫過程中他自研醫書,退役後穿起白大褂,用所學知識在醫療領域繼續為人民服務。“躺著也要戰斗,起來就要衝鋒!”疫情來襲,面對嚴峻的疫情和醫院防控工作,北門醫院院長王維棟聞令而動,以一名軍人的責任和擔當,衝鋒在抗疫戰場。

  1968年,立功受獎的王維棟受到毛主席的接見,1981年被破格提拔為導彈某師政治部主任。但是不久之後,他卻因早期肝硬化不得不停下工作。在與病魔斗爭的8年中,王維棟開始研究醫書。經過多年的學習和鑽研,他創建了北門醫院。一開始,很多人覺得王維棟半路學醫肯定不行,但他用軍人的意志與堅韌,經過30年的不懈努力,用過硬的醫學知識與技能回答了所有質疑他的人。

  新冠肺炎疫情來襲時,王維棟立即組織院內中醫骨乾,與天津中醫藥大學教授張春紅一起研制出提高免疫力的中藥藥方,第一時間通過微信向社會進行公布,並為有需要的市民和醫院患者煎藥,通過快遞送藥,累計為市民和醫院患者煎制並寄送中藥1萬餘服。2月1日至2月4日,王維棟組織員工加班加點,為相關單位的工作人員煎制中藥4800服,及時送到工作人員手中。

  疫情初期,患者開方取藥受限,王維棟帶領醫院醫生利用互聯網開展網上診療服務。隨著疫情的發展變化,2月26日醫院開診後,為保障患者和員工生命健康,王維棟按照戰時要求制定防控措施,加強半軍事化管理措施。醫院實行“一室一醫一患”的硬核舉措,確保做到零感染。

  面對防控中遇到的各種難題,王維棟帶領醫院職工迎難而上。近日,記者來到北門醫院采訪時,就診患者正在門診樓前有序排隊,掃碼測溫後進入醫院。記者看到,北門醫院使用一臺醫用遠紅外設備,患者站在設備前3米的距離,就能夠准確測量出體溫。王維棟告訴記者,冬季復診之後,由於室外溫度較低,預檢分診處的測溫槍失准,多次變換出入口位置後,仍難以達到防控要求。如果新購紅外檢查設備,時間又等不起。為了解決測溫槍因環境溫度失准問題,王維棟立即組織院內技術骨乾,在一臺醫用遠紅外熱成像設備上加裝軟件。經過反復試驗,設備實現了遠距離測溫,提高了測溫准確度,同時減少了人員近距離接觸,解決了預檢分診的燃眉之急。

  疫情期間,王維棟積極組織全院職工奉獻愛心,帶頭捐款5萬元。在他的倡議下,全院59名黨員、入黨積極分子等共計捐款11250元,378名職工捐款45270元。初心不改,底色不褪,王維棟身上始終保持著軍人本色,依然保持著一名戰士的狀態,在抗疫戰場上,傳承發揚軍人的優良作風。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有