市考試院提示考生注意 平行志願投檔 填報也分先後

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報雷風雨 編輯:孫暢 2020-08-01 08:56:27

內容提要:本市高考考生最終志願填報提交前要做點什麼?昨天,市教育招生考試院進行詳細解讀,提示考生注意。

  天津北方網訊:本市高考考生最終志願填報提交前要做點什麼?昨天,市教育招生考試院進行詳細解讀,提示考生注意。

  市教育招生考試院工作人員介紹,高考考生在最終志願填報提交前,需要再次核對確認志願填報順序。平行志願投檔模式雖然分數優先,但對於考生自己而言,填報的院校(專業組)還是有順序的。考生根據位次范圍篩選出來填報院校(專業組)後,要結合自身情況,統籌自身專業潛力與院校辦學實力、辦學地點、專業培養要求等多重因素,把最想去的院校(專業組)放在前面。

  工作人員舉例說,比如在普通本科批次A階段,小天篩選出的目標院校(專業組)中,有A大學1組、B大學1組、C大學2組,去年我市院校錄取位次前後順序依次為:A大學、B大學、C大學。小天對於C大學2組專業更感興趣,也更想去,其次為B大學1組,最後是A大學1組。建議他在填寫志願時,順序依次為C大學2組、B大學1組、A大學1組,將他最想去的放在前面,這樣確保在三個院校(專業組)投檔條件都滿足時,先投到排序在前的C大學2組。此外,考生在填報的時候,要確保在“保一保、墊一墊”階段留有足夠的院校(專業組),部分在普通本科批次錄取控制分數線上位次相對靠後的考生,要記得認真填寫普通本科批次B階段院校,避免過度重視A階段院校(專業組)而忽視了B階段院校(專業組)。

  同時,需要再次查看招生計劃中的備注內容。招生計劃中備注內容非常重要,某些專業的特殊要求往往會寫在備注當中,比如專業方向、學費情況、合作辦學情況、單科成績要求、體檢要求等,考生一定要仔細查看。再次確認院校招生章程信息,只有掌握了院校的招生章程,纔能在專業選擇上游刃有餘,考生一定要仔細閱讀。特別是專業分配、專業特殊要求,如有疑惑,要和招生院校進行溝通確認。

  “最後,再次確定服從調劑是否勾選。”市教育招生考試院工作人員說。服從調劑很大程度上影響著考生的退檔情況,考生在提交前務必要再次進行確認,如沒有明確特殊想法,建議填報的所有志願的服從調劑均要勾選。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有