引爆韓國疫情的邪教頭目被捕 涉多項罪名

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-01 09:26:30

內容提要:當地時間8月1日凌晨,韓國法院批准逮捕『新天地』教會創始人李萬熙。實施封閉洗腦式教育,進行精神和肉體的控制,妨礙政府工作導致新冠疫情在韓國暴發……這個打著幌子的『邪教』,如今或許離瓦解不遠了。

當地時間8月1日凌晨,韓國法院批准逮捕“新天地”教會創始人李萬熙。實施封閉洗腦式教育,進行精神和肉體的控制,妨礙政府工作導致新冠疫情在韓國暴發……這個打著幌子的“邪教”,如今或許離瓦解不遠了。

涉嫌多項罪名 

“新天地”總會長被批捕 

在韓國法院下達批捕令的前一天上午,李萬熙接受了拘捕令審查。

“‘邪教’教主李萬熙,把我離家出走7年可愛的女兒還回來!”,在水原地方法院外,一對父母聲嘶力竭地喊著。

2020年7月31日,韓國“新天地”教會受害者團體要求逮捕李萬熙。圖片來源:韓國紐西斯網站報道截圖

當天,30多名“新天地”受害者高舉橫幅、大聲高喊要求逮捕李萬熙。

7月17日和23日,韓國檢方兩次對李萬熙傳喚調查。28日,韓國檢方以涉嫌妨礙疫情防控、妨礙公務執行等罪名為由,正式申請對其進行逮捕。

“新天地”和其創辦人李萬熙,早在多年前,就為人所知。2016年,韓國基督教聯合會發公告,認定“新天地”教會是打著基督教幌子的“異端”,要求信眾警惕。

如今,在韓國與新冠疫情持續的抗爭中,這個神秘的教會再次浮現出來,成為公眾抨擊的目標。

引爆韓國疫情

“邪教”成公眾抨擊目標

2月,一名來自“新天地”教會的教徒,成為韓國第31例新冠確診病例。她的出現,就像是一顆“炸彈”,徹底引爆該國疫情。

在抗擊疫情的關鍵時刻,“新天地”不僅不配合政府追蹤感染途徑,還想方設法隱藏教徒身份,並指使教徒否認入教的情況,“就說自己沒去參加禮拜”。甚至教唆教眾在被懷疑入教時質問政府工作人員,“新天地新冠疫情和我有什麼關系,難道你想讓我也感染病毒”?

截至2020年7月31日,韓國“新天地”教會相關確診人數已達5214名。圖片來源:韓國疾病管理本部網站截圖

據韓國疾病管理本部統計的數據,截至7月31日,韓國與“新天地”教會相關聯的確診病例達5214例,佔全國累計確診病例的36.45%。

有不少前教徒揭露,該組織封閉、強制、隱瞞的文化,以及教徒被洗腦後對教會的服從,都使其成為病毒傳播的完美溫床。

3月2日,“新天地”總會長李萬熙召開記者會,他雙膝跪地,公開道歉,稱自己感到無比愧疚,感謝政府傾力抗擊疫情,並請求予以寬恕,表示將積極配合當局各項工作。 

2020年3月2日下午,韓國“新天地”教會會長李萬熙跪地道歉。圖片來源:中新視頻截圖

然而,其所謂的“積極配合”,便是與教會乾部合謀虛報、漏報教徒人數和集會場所。

大邱市曾在4月的調查中發現,多達1877名教徒的名單與教會提交的名單不一致或無法確認;當局發現的51處場所中,“新天地”此前僅報告了42處。相關受害者團體也表示,教會一直在欺瞞韓國疾病管理本部,該組織公布的1100處集會場所,與每年總會上報告的教會名下房產清單,存在429處出入。

“在官員和政客眼裡,他是罪魁禍首,是一個‘邪教’的頭目,阻撓韓國政府遏制暴發的新冠疫情。”《紐約時報》這樣評價李萬熙。

韓國民眾在青瓦臺請願網站發帖請求強制解散“新天地”教會。圖片來源:韓國青瓦臺請願網站截圖。

封閉洗腦、精神控制

逾百萬人請願強制解散

1931年9月15日,李萬熙出生於大邱附近清道郡的一個貧窮的農民家庭。從很小的時候起,就開始和祖父一起祈禱。1984年3月14日,53歲的李萬熙成立了“新天地”教會。到2000年代後半期,該教會開始迅速發展,2019年教徒總數超過23萬人。

雖然多次被訴訟纏身、遭到抗議,被指責宣揚異端、拆散家庭,但這些都未能將李萬熙“搞垮”。

一位受害者稱,李萬熙一直給教徒們“洗腦”,他號稱自己是“耶穌的後人”,自己“永生不死”,還告訴信徒們,要是信奉他的話,不僅不會死,他們的父母也能千年萬年享福。

實施封閉洗腦式教育,進行精神和肉體的控制,是“新天地”的慣用手法。他們通過發傳單、問卷調查、搞文化活動的方式,接近二三十歲的年輕人,引誘他們加入後進行洗腦。一些“新天地”信徒為了“被選中”,不惜離家出走、拋棄學業、辭去工作、離婚。

“(那裡)有很多很棒的人愛你、捧著你、關心你,他們填補你的空虛。” 曾為教會成員的史黛拉·姜表示,她幾乎每天都會和“新天地”的人見面集會,哪怕被父母關起來,也不惜跳窗去參加禮拜。

“那時候,對我來說,我的父母都不是我的父母,是我的敵人。” 史黛拉•姜回憶說,教會還時刻提醒大家,要提防所有人,包括自己的親人、愛人和朋友。

“若傳教成果不佳或聚會打盹,以‘體驗耶穌苦難經驗’為由,將遭到各種懲罰。我曾經在大冷天,脫下襪子在雪地裡站了半天, 手腳僵冷。”一位已經退出教會的前教徒說。

這樣一個被認為是“邪教”的教會,本就被越來越多的人質疑。這次因妨礙疫情防控工作,更是引起公憤。民眾要求政府強制解散“新天地”的輿論日益高漲,相關請願人數已超過百萬人。

跌落“神壇”,

“新天地”會否就此瓦解?

據介紹,“新天地”教會在全韓國的12個支派教會已經關門,秘密進行的信徒招募和教育實際上也已經中斷。

隨著檢方調查的展開,“新天地”總會的多名主要乾部和大邱教會負責人(支派長)相繼被拘留,檢方還逮捕起訴了“新天地”果川總會本部總務等3名教會乾部,不捕直訴4名乾部。

如今,一手創辦“新天地”教會的李萬熙也被批捕,韓媒分析稱, “新天地”內部的團結勢力會崩潰,信徒集體“逃離”也可能會變成現實,尤其是6.5萬名左右的預備信徒,大規模逃脫是不可避免的。

“邪教”組織“新天地”教會,或許離瓦解不遠了。

   原標題:引爆韓國疫情的邪教頭目被批捕! 下跪道歉難掩罪惡本質

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有