北斗三號衛星 津產多項組件

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:孫暢 2020-08-01 10:56:56

內容提要:中國衛星導航系統管理辦公室日前宣布,北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星已正式入網,昨天記者從天津航天機電設備研究所獲悉,其承制的北斗三號構架天線反射器產品及滑軌組件工作正常,有效保障了該衛星搭載的兩幅大型構架式可展開天線在軌順利展開。

  天津北方網訊:中國衛星導航系統管理辦公室日前宣布,北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星已正式入網,昨天記者從天津航天機電設備研究所獲悉,其承制的北斗三號構架天線反射器產品及滑軌組件工作正常,有效保障了該衛星搭載的兩幅大型構架式可展開天線在軌順利展開。

  據了解,構架反射器產品及滑軌組件由具有儲能彈簧元件的四面體單元組成,發射前收攏固定成六棱柱,在軌通過彈簧驅動實現膨脹式展開,形成拋物面。目前該所具備構建反射器同步鉸鏈機構的加工、裝配、測試及復雜花盤類結構零件的大批量生產能力,為後續業務發展奠定了紮實基礎。

  另外,在北斗三號衛星發射組網過程中,該所為其提供多方位工裝保障,從轉臺、架車、衛星容器到包裝箱,為北斗三號衛星的成功發射貢獻出自己的力量。

  轉臺方面,該所根據30顆北斗三號的衛星的特點設計了兩種類型7套新型轉臺。新型轉臺具有全向移動、高速高效、移動空間尺寸小等特點,有助於其在廠房空間資源有限條件下適應衛星組裝布局和工位轉換、工序變化,滿足了北斗三號多星並行研制中對地面工裝設備頻繁、密集的使用要求。

  架車方面,該所為北斗三號衛星提供了各種用途多種型號的架車。從平時的停放、前往各個試驗地點的轉運,到不同部分的對接和最後的加注,都有這些架車往來穿梭的身影。同時,設計師首次使用工業鋁型材拼接架車,既降低了成本,也因其材質輕、外表美觀、耐腐蝕、結構拼接快速和可重復使用,受到好評。

  包裝箱方面,該所為北斗三號衛星研制了多種衛星運輸包裝箱和整星包裝箱。在運輸包裝箱的設計中,首次將整箱吊具和L支架翻轉吊具合二為一,減少衛星裝箱操作流程;包裝箱還配套智能監控系統,用於監測溫濕度、壓力等參數。此外包裝箱的外形也針對衛星量身打造,能夠適應飛機運輸過程中的艙門形狀和飛機吊鉤間距,保證運輸安全。

  此次該所還為北斗三號衛星發射基地提供了配套的衛星容器。這種衛星容器除了滿足衛星檢漏、從測試廠房轉運至發射塔架等功能,容器底部還設計一個可以自由轉動的托盤,具有制動功能,可以方便可靠地制動並固定,滿足在發射塔架空間狹小的地方,將衛星轉動到合適位置進行起吊的需求。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有