海外網評:北斗閃耀,映照中國自主創新之路

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-01 12:49:18

內容提要:北斗系統是中國迄今為止規模最大、覆蓋范圍最廣、服務性能最高、與百姓生活關聯最緊密的巨型復雜航天系統。作為中國自主創新的結晶,一顆顆北斗衛星巡天測地,見證的是中國堅定破解『卡脖子』難題、突破發展瓶頸的志氣。

“北斗三號全球衛星導航系統正式開通!”7月31日,北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席儀式並宣布這一振奮人心的消息。現場掌聲熱烈,神州大地熱血沸騰。

北斗系統是中國迄今為止規模最大、覆蓋范圍最廣、服務性能最高、與百姓生活關聯最緊密的巨型復雜航天系統。作為中國自主創新的結晶,一顆顆北斗衛星巡天測地,見證的是中國堅定破解“卡脖子”難題、突破發展瓶頸的志氣。

早在北斗系統之前,全球已有美國GPS、俄羅斯格洛納斯等衛星導航系統,美國GPS更是處於“霸主”地位。然而,近代歷經劫難的滄桑歷史和現實技術壁壘的切膚之痛警醒我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,纔能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。擁有自己的衛星導航系統,掌握關鍵核心技術,纔能克服短痛,把握更多未來發展的主動權。

從無到有、從弱到強,北斗系統建設走出了一條自力更生、自主創新、自我超越的建設發展之路。北斗一號打破了國外技術壟斷,建立起國際上首個基於雙星定位原理的區域有源衛星定位系統;北斗二號攻克了以導航衛星總體技術、高精度星載原子鍾等為代表的多項關鍵技術;而北斗三號建立了器部件國產化從研制、驗證到應用一體化體系,徹底打破了核心器部件長期依賴進口、受制於人的局面,北斗導航衛星單機和關鍵元器件國產化率達到100%。踏石留印、攻堅克難,北斗系統練就了一身名副其實的中國“體格”,真正實現了核心技術完全自主可控。對此,英國《每日郵報》援引分析人士的觀點稱,北斗系統是一項“非凡的壯舉”,是中國減少對外國技術依賴的舉措的一部分。美國《太空新聞》網站指出,北斗是一項重要的太空基礎設施,將給中國帶來民用、商業和軍事領域的諸多好處。

自主創新並不排斥開放合作。中國建設北斗系統不是為取代其他導航系統,更不是關起門來獨享成果。讓科技創新成果為更多國家和人民所及、所享、所用一開始便是北斗系統的追求和擔當。近年來,北斗系統先後與GPS、伽利略、格洛納斯建立了兼容共識基礎上的合作機制,能為用戶提供更加精准可靠的服務。全球組網的北斗也服務於世界137個國家。巴基斯坦的港口調度、老撾的精細農業、沙特阿拉伯的水質檢測,北斗系統深度參並成效顯著。中國還與“一帶一路”沿線國家共建北斗開放實驗室、舉辦北斗技術與應用國際培訓班等實實在在的行動,助力廣大發展中國家發展。開放的姿態讓北斗系統更好地服務全球。

仰望星空,北斗閃耀。作為中國為全人類建設的一項重大空間基礎設施,未來北斗系統將更好為人類引領前進探索的步伐,不斷改善人們的生活,實現全球互利共贏。(孟慶川)

   原標題:海外網評:北斗閃耀,映照中國自主創新之路

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有