海外網評:GDP創73年來最大跌幅,美國吞下政策失誤苦果

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-01 12:49:56

內容提要:當地時間7月30日,美國商務部公布的首次預估數據顯示,美國2020年第二季度國內生產總值(GDP)按年率計算下滑32.9%,這是1947年美國開始統計季度GDP數據以來單季GDP最大降幅。由於此前一季度美國經濟按年下降4.8%,這意味著美國經濟已經進入技術性衰退,美國正在吞下一系列政策失誤產生的苦果。

當地時間7月30日,美國商務部公布的首次預估數據顯示,美國2020年第二季度國內生產總值(GDP)按年率計算下滑32.9%,這是1947年美國開始統計季度GDP數據以來單季GDP最大降幅。由於此前一季度美國經濟按年下降4.8%,這意味著美國經濟已經進入技術性衰退,美國正在吞下一系列政策失誤產生的苦果。

突如其來的新冠肺炎疫情是美國經濟在2020年上半年遭遇“滑鐵盧”的直接原因。受疫情和各州應對疫情的社交隔離措施等影響,美國經濟的最主要引擎消費開支大幅萎縮,二季度美國消費萎縮34.6%,創歷史新高。另外,私人部門投資也出現斷崖式下跌,暴跌49%。由於餐館、酒吧、商店等因疫情關閉,大量服務業從業者失業,美國失業率仍維持在較高水平。美國有線電視新聞網(CNN)稱,盡管由於一些州重開經濟,勞動力市場出現反彈,但7月份美國失業率仍將達到10.3%,高於2008年金融危機時的最高水平。同時,數以千計的美國企業先後走上破產法庭,其中不乏百年老店、具有標志性的品牌和資產過百億美元的行業巨頭。全球領先法律服務企業埃貝公司日前公布的數據顯示,截至6月30日,美國已有超3600家企業在今年申請破產保護,同比增長26%。可以說,疫情已經對美國經濟整體構成了全面傷害。

然而,疫情不過是終結美國經濟過去11年增長的最後一根稻草,美國嚴重失誤的防疫政策是本屆政府一系列政策失誤的延續。以醫保政策為例,特朗普政府對奧巴馬醫保的削弱,導致600萬低收入參保者無法獲得聯邦保費補償;而2018年1月生效的《減稅法案》中取消強制醫保稅的規定,則令醫保法案的覆蓋人口減少1300萬。甚至美國已深陷疫情且毫無好轉跡象時,特朗普政府6月還以法案中的“個人強制醫保”要求違憲為由,要求最高法院將奧巴馬醫保法案作廢。美國本就是發達經濟體中唯一一個沒有實現醫保全覆蓋的國家,特朗普政府和共和黨出於黨派利益針對奧巴馬醫保的行為,進一步損害了美國中產階級和低收入人群抵御疫情帶來的經濟和健康保障風險的能力。

美國的單邊主義和貿易主義政策,是美國經濟下降的另一個重要因素。實際上,從去年三季度開始,美國經濟就一直籠罩在放緩和陷入衰退的陰影之中。2019年8月至10月不到100天的時間裡,美聯儲連續3次降息,不但終結了2008年以來的加息周期,更是美聯儲罕見采取的“預防性降息”措施。美國當時出現經濟放緩乃至衰退前兆的根本原因,恰恰是美國政府的單邊主義、保護主義和政策行為擾亂了全球生產和價值鏈條,對國際貿易形成了直接衝擊,加劇了全球投資增速的下降和經濟增速的回落。美國挑起全球貿易緊張局勢並加劇全球經濟放緩,最終傳導到美國國內經濟,美國政府可以說是自食其果。

同時,白宮政客們盲目重啟經濟使美國疫情至今仍未受控,反而令經濟重啟更加不順利,加劇了美國經濟受傷的程度。6月以來,美國多州疫情反彈,不但佛羅裡達、得克薩斯、亞利桑那、加利福尼亞等州已經成為疫情新的“震中”,包括美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇等防疫專家近日還警告稱,美國中北部的一些州疫情正在呈現快速反彈的局面。在這種情況下,一些州的重啟計劃被迫暫停。就在這種情況下,特朗普近日在訪問北卡羅來納州時,又再度敦促各州盡快重新開放經濟。CNN稱,這顯示出特朗普仍把經濟開放置於遏制疫情之前,把美國置於每天死亡數百人的危險之中。《紐約時報》則認為,特朗普和盟友太急於看到優秀的就業數據,所以既無視了感染風險,也忽略了大流行重新出現會如何破壞經濟。

截至北京時間7月31日13點35分,美國新冠肺炎累計確診病例已經接近450萬,死亡病例達到152070例。在這種情況下,美國政客們卻還在為政治利益勾心斗角。面對即將於7月31日到期的疫情紓困補助,共和黨議員不但將每周失業救濟金從此前的600美元減少到200美元,還在法案中塞入了70億美元的軍購計劃。舊錯未改又添新錯,已經跌入黑洞的美國經濟,恐怕很難如特朗普所願走出“V”字型反彈。(聶舒翼)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有