人民論壇網評 | 八一,致敬軍魂

掃碼閱讀手機版

來源: 人民論壇網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-01 12:51:38

內容提要:軍魂是天空中最耀眼的星辰,肩負光榮與使命。1927年,南昌城頭一聲槍響,人民軍隊開啟了注定不平凡的征程,小米加步槍,奠定了今天的錦繡河山。

“風平浪靜的日子,你不會認識我,我的綠軍裝是最普通的顏色......”人民軍隊從誕生的那一刻起,就與中華民族的命運息息相融,在93年的建設發展中,不斷被實踐、不斷被強化。

軍魂是天空中最耀眼的星辰,肩負光榮與使命。1927年,南昌城頭一聲槍響,人民軍隊開啟了注定不平凡的征程,小米加步槍,奠定了今天的錦繡河山。試看那蒼松翠柏的井岡山,旌旗飄揚,朱毛紅軍勝利會師,走出了一條“槍杆子裡面出政權”的無產階級革命道路;試看那二萬五千裡長征,紅軍戰士以高亢激昂的樂觀主義爬冰臥雪,譜寫以身許國的動人篇章;試看那大渡橋橫鐵索寒,十八勇士以大無畏的革命英雄主義,用一身肝膽為中央紅軍北上開闢通道,譜寫“星星之火可以燎原”的人間奇跡;試看那狼牙山五壯士,面對蜂擁而來的殘暴敵人,視死如歸,選擇與山河融為一體,“埋骨何須桑梓地,人生無處不青山”;試看那烽火硝煙的平型關,八路軍利劍出鞘,以泰山壓頂之勢,打得侵略者魂飛魄散……

軍魂是歲月裡最長情的守護,帶來幸福與祥和。哪裡有危難,哪裡就有中國人民解放軍的身影,2020年初,面對肆虐的新冠肺炎疫情,解放軍盡銳出戰,抽調4000餘名醫護人員馳援武漢,人民子弟兵在戰“疫”衝鋒中爭分奪秒救治患者,把使命高高舉過頭頂,又一次在特殊戰場上彰顯出非凡的中國力量;12年前,面對汶川大地震,人民軍隊也交出過這樣一份讓祖國放心、讓人民安心的“答卷”,十幾萬大軍冒著餘震強行進入重災區,展開前所未有的大救援;從98抗洪,到2020年的洪災,子弟兵肩負萬鈞重量、身擋千層風浪,為了群眾安全,他們用血肉之軀鑄起一道道抗擊洪災的銅牆鐵壁,守護人民群眾的生命財產安全。93年來,人民軍隊始終堅守初心、全心全意為人民服務,不斷弘揚“軍民魚水深情”的優良傳統,總有那麼一首歌會被銘記,並廣為傳唱,“最後一粒米,送去做軍糧;最後一尺布,送去做軍裝......”子弟兵永遠是人民群眾心中“最可愛的人”。

軍魂是以戰止戰的鋒利底色,鑄就和平與安寧。當今,世界正面臨百年未有之大變局,中國人民解放軍以“來之能戰、戰之必勝”的姿態為國家長治久安提供安全穩定的環境,築起維護國家安全和人民利益的巍峨長城。在漫長的邊防線上,人民子弟兵緊握鋼槍,守護著每一寸土地;在浩瀚星辰,北斗衛星實現精准定位,讓“宵小”無處躲藏;在祖國的藍天,殲10、殲20等一大批先進國產戰機翱翔呼嘯、噴射“怒火”;在萬裡海疆,“雙航母”時代的中國海軍從近海走向遠海,從蔚藍駛向深藍;在大漠戈壁,“東風快遞”枕戈待旦,用實際行動踐行忠誠使命。一個強大的國防,一支強大的軍隊,給予了全中國人民最大的信心和底氣。

聽!那是中國人民解放軍發出的聲音,“聽黨指揮,能打勝仗,作風優良”。

   原標題:人民論壇網評 | 八一,致敬軍魂

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有