人民論壇網評|向英雄的革命軍人禮敬

掃碼閱讀手機版

來源: 人民論壇網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-01 16:09:33

內容提要:93年前,南昌城頭一聲槍響,南昌起義爆發,標志著中國共產黨有了自己的武裝力量,標志著中華民族和中國人民有了值得信賴的安全衛士。93年披荊斬棘、披肝瀝膽,93年奮勇擔當、履職盡責,人民軍隊英勇無比,革命軍人充滿血性,為爭取民族解放獨立、保障祖國安全大局、維護社會和諧穩定、促進祖國和平統一,付出了艱辛的努力,作出了巨大的犧牲,取得了輝煌的成績。值此八一建軍節來臨之際,讓我們向英雄的革命軍人禮敬!

93年前,南昌城頭一聲槍響,南昌起義爆發,標志著中國共產黨有了自己的武裝力量,標志著中華民族和中國人民有了值得信賴的安全衛士。93年披荊斬棘、披肝瀝膽,93年奮勇擔當、履職盡責,人民軍隊英勇無比,革命軍人充滿血性,為爭取民族解放獨立、保障祖國安全大局、維護社會和諧穩定、促進祖國和平統一,付出了艱辛的努力,作出了巨大的犧牲,取得了輝煌的成績。值此八一建軍節來臨之際,讓我們向英雄的革命軍人禮敬!

硝煙彌漫的戰爭年代,革命軍人奮戰沙場、保家衛國。戰爭意味著殘酷的斗爭、巨大的犧牲,同時也是正義者無奈的選擇、勇敢的反擊。舊中國飽經摧殘、千瘡百孔,需要有英雄振臂高呼、奮勇擔當,用“槍杆子”將侵略者和壓迫者徹底打倒。英雄的人民軍隊應運而生,且自誕生之日起,就帶有深重濃厚的“人民屬性”。“人民軍隊為人民”,為的就是爭取民族獨立、國家解放、人民幸福。“為人民而戰斗”,就是在革命戰爭年代的使命與重任。以南昌起義為開端,英雄的人民軍隊經歷了四渡赤水的艱難,經歷了百團大戰的激戰,經歷了上甘嶺戰役的壯烈……正是在一次又一次對侵略者和反動勢力的正義戰斗之中,英雄的革命軍人踐行著保家衛國、保護人民的職責與使命。為了勝利,他們捨小家、為大家,拋頭顱、灑熱血,即便犧牲自我也在所不惜。面對敵人,他們是英勇不屈的“虎豹之師”,而面對人民群眾,他們則是值得信賴的“最可愛的人”。

改革發展的和平時期,革命軍人堅守陣地、厲兵秣馬。傷痛越是刻骨銘心,越能體會侵略的殘暴無情;戰爭越是殘酷激烈,越能彰顯和平的彌足珍貴。因為我們經歷過戰爭的苦難、遭受過被侵略的苦痛,所以我們更懂得和平的美好、懂得國防的必要。在“和平與發展”仍是時代主題的背景下,發展是第一要務,但和平是必要條件。沒有和平,發展的未來也就無從談起;失去和平,發展的成果也會消耗殆盡。維護和平,需要有足夠的力量、底氣和信心,去堅決應對各種隱患矛盾、風險挑戰、挑釁威脅,這就需要建設強大的人民軍隊和鍛造英雄的時代軍人。習近平總書記指出,“軍事上的落後一旦形成,對國家安全的影響將是致命的。”我們看到,新時代的人民軍隊和革命軍人,正用實際行動,傳承著革命先輩的優良傳統,擔當強軍之責,砥礪勝戰之能,堅決做到聽黨指揮、能打勝仗、作風優良,在烈烈戰旗上不斷續寫屬於新時代的鐵血榮光。

突如其來的重大考題,革命軍人重任在肩、攻堅克難。哪裡的群眾有危險,哪裡就有人民軍隊的及時救援,哪裡就有革命軍人的鋼筋鐵骨與無私奉獻。洪水衝不倒革命軍人築起的銅牆鐵壁,地震震不垮革命軍人挺起的堅強脊梁。無論是抗洪搶險,還是抗震救災,我們都能看到那親切的“橄欖綠”,用堅定眼神、剛強臂膀、有力行動給人們帶去希望與信心。今年以來,面對新冠肺炎疫情,人民解放軍堅決聽從指揮聞令而動,勇挑重擔、不辱使命,派出4000多名醫務人員馳援湖北,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出突出貢獻。此外,面對強降雨導致的內澇、山洪等自然災害,人民軍隊同樣火速集結、馳援一線,迅速投入到抗洪救災第一線的戰斗之中,紮實做好封堵管湧、保堤護圩、查巡險情工作,切實保護人民群眾生命財產的安全,用實際行動經受住了新的考驗,書寫讓人民滿意的優秀答卷。

軍民魚水情,源遠永流長。讓我們向英雄的革命軍人禮敬,軍民攜手、團結奮進、勇往直前,共同為中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!(作者:劉政)

   原標題:人民論壇網評|向英雄的革命軍人禮敬

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有