軍網網評:對這支軍隊的信賴從何而來?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國軍網 作者: 編輯:李松達 2020-08-01 16:58:49

內容提要:93年來,人民軍隊始終初心如磐、使命在肩,在民族危亡、國家危難、人民危險之時,自覺挺身而出、衝鋒在前;93年來,人民軍隊始終性質不變、宗旨不移、本色不改,戰勝了一個個艱難險阻,打贏了一場場攻堅硬仗,譜寫了一個個壯麗篇章。實踐證明,人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊。

今天,是中國人民解放軍建軍93周年的日子。93年來,人民軍隊始終初心如磐、使命在肩,在民族危亡、國家危難、人民危險之時,自覺挺身而出、衝鋒在前;93年來,人民軍隊始終性質不變、宗旨不移、本色不改,戰勝了一個個艱難險阻,打贏了一場場攻堅硬仗,譜寫了一個個壯麗篇章。實踐證明,人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊。

這種完全信賴源自於聽黨指揮、聞令而動的軍魂意識。

軍旗跟著黨旗走,黨旗引領軍旗紅。無論是革命戰爭時期的腥風血雨,還是和平建設時期的急難險重,人民軍隊永遠聽黨話、跟黨走,黨指向哪裡、就打到哪裡,用實際行動鑄就了黨對軍隊絕對領導鐵的軍魂。在我軍歷史上,無論形勢多麼嚴峻困難,從未有一支成建制的部隊,哪怕是一個連、一個排、一個班被策反、被拉走。年初暴發的新冠肺炎疫情,人民軍隊第一時間響應黨的號召,除夕之夜奉命馳援武漢,4000餘名人民軍醫組成的戰“疫”突擊隊,面對未知病毒誓死不退,用零感染的出色成績打贏了疫情防控阻擊戰,完成了黨和人民交給的艱巨任務。正是人民軍隊有永遠聽黨指揮的不變軍魂,有黨的意志就是軍隊意志的無比堅定信仰信念,黨和人民纔對這支軍隊有了至高無上的信賴信心。

這種完全信賴源自於牢記宗旨、服務人民的初心使命。

人民軍隊人民愛,人民軍隊愛人民。從誕生至今,這支軍隊就堅定不移堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終同人民站在一起,時刻把人民放在心頭,永遠做人民子弟兵。人民哪裡有困難,哪裡有需要,哪裡就有人民子弟兵。抗震救災、抗洪搶險、搏擊臺風、抗擊疫情……幾十年間,在一次次大災大難面前,人民子弟兵用無悔的“逆行”守護著人民的幸福。為了人民利益甘願獻出自己的一切乃至生命,這是一代代革命軍人用實際行動踐行的錚錚誓言。我們看到,人民軍隊成立之初就定下了不拿群眾一針一線的嚴明紀律,如今軍隊條令中依然保留著“三大紀律、八項注意”內容,散發著新時代光芒,正是這種根本宗旨的代代相傳纔贏得了民心所向、眾望所歸。

這種完全信賴源自於英勇頑強、不怕犧牲的戰斗精神。

狹路相逢勇者勝,越是艱險越向前。“時代楷模”杜富國,不顧安危、勇闖雷場,為邊境安寧揮灑熱血,為戰友安危捨生忘死,失去雙眼雙手也無怨無悔,依舊堅持在崗位在戰位。“時代楷模”“硬骨頭六連”敢打硬仗惡仗,經過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭洗禮,參加戰役戰斗161次,靠著“壓倒一切敵人的狠勁、百折不撓的韌勁、堅持到底的後勁”讓敵人聞風喪膽,如今年輕的六連官兵依然在改革強軍的征途中續寫著“硬骨頭精神”的鐵血雄風……我們欣喜地看到,雖然處於和平建設時期,雖然人民軍隊多年未經戰事,但革命戰爭年代鍛造出來的戰斗精神沒有丟,革命軍人昂揚的精氣神沒有丟,這也是黨和人民對這支軍隊始終完全信賴的底氣所在。

這種完全信賴源自於向戰而贏、敢打必勝的英雄氣概。

壓倒一切敵人,而不被敵人壓倒。70年前的抗美援朝戰爭,在敵強我弱的情況下,這支軍隊憑借著上甘嶺等戰役展示出來的鋼鐵意志和英雄氣概,一次次把不可一世的美軍打回到談判桌前,打破了美軍不可戰勝的神話。能戰方能止戰,准備打纔可能不必打。過去如此,現在更是如此。面對具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,面對波詭雲譎的國際安全形勢,面對西方敵對勢力的排擠打壓,人民軍隊從不畏懼、絕不屈服,枕戈待旦、引而待發,抓緊苦練精兵、備戰打仗,隨時做好奉命出征的准備。一旦黨和國家的利益遭受威脅,一旦人民的生命安全遭受威脅,英雄的人民軍隊必將雷霆出擊、敢打必勝,堅決擊退一切來犯之敵,誓死捍衛國家和人民的利益。

宜將劍戟多砥礪,不教神州起烽煙。無論時光荏苒、風雲變幻,人民軍隊將始終傳承紅色基因、擔當強軍重任,不辱黨和人民的信任重托,不斷開創強軍興軍新局面,為中華民族偉大復興提供強有力的保證。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有