【社科網評】為新時代強軍興軍『關鍵一躍』書寫新篇章

掃碼閱讀手機版

來源: 中國社會科學網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-01 16:54:53

內容提要:『用槍炮把這沈重的黑夜趕走。』93年前的南昌城,號角衝鋒,旗幟高揚,槍聲在寂靜夜空中響起,兩萬多名頸紮紅領帶、臂綁白毛巾的起義部隊,對城內反動武裝發起進攻。從這一刻起,一個馬克思主義政黨有了自己的武裝力量,一路披荊斬棘,破關奪隘,走向輝煌;從這一刻起,一支新型軍隊以信仰淬火百煉成鋼,破浪前行,一路走向勝利;從這一刻起,人民軍隊驅除黑暗,趕走霧霾,迎來曙光,走向光明,把不朽功勛寫在民族復興的光輝史冊上。

“用槍炮把這沈重的黑夜趕走。”93年前的南昌城,號角衝鋒,旗幟高揚,槍聲在寂靜夜空中響起,兩萬多名頸紮紅領帶、臂綁白毛巾的起義部隊,對城內反動武裝發起進攻。從這一刻起,一個馬克思主義政黨有了自己的武裝力量,一路披荊斬棘,破關奪隘,走向輝煌;從這一刻起,一支新型軍隊以信仰淬火百煉成鋼,破浪前行,一路走向勝利;從這一刻起,人民軍隊驅除黑暗,趕走霧霾,迎來曙光,走向光明,把不朽功勛寫在民族復興的光輝史冊上。

黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。從武裝打響反抗國民黨反動派的第一槍起,中國革命開啟了新的歷史紀元。中國共產黨領導的人民武裝力量,不斷發展壯大,由弱到強,挺起民族精神脊梁,不畏艱難、一路凱歌,迎向復興的曙光。偉大的人民軍隊歷數次“圍剿”仍紅旗漫卷,行萬裡長征仍豪邁昂揚,折斷了日寇的尖刀、戰勝了國民黨鐵騎,跨過鴨綠江平息戰火、蹲守貓耳洞戍衛邊疆,在大漠深處布下練兵場、在浩瀚星空奏響《東方紅》,勇於面對洪流滾滾而無畏、面對山川崩裂而無懼,面對新冠肺炎深入一線戰疫情。這支人民軍隊自建立以來,就緊緊和中國人民站在一起,始終堅持黨的絕對領導,聽黨話、跟黨走,以黨鑄魂,以軍強國,守邊戍疆。93年來,人民軍隊勇往奮進以赴之、癉精瘁力以成之、斷頭流血以從之,橫貫於九天河漢,彪炳於萬裡江山,為中國人民的解放事業,為社會主義建設和改革開放事業,全力以赴,浴血奮戰,無懼無畏,功在千秋。

戎馬鳴,金鼓震,一聲號角起新航。當前,國際競爭的“叢林法則”並沒有改變,中國周邊安全環境復雜,大國地緣戰略競爭激烈,恐怖主義、分裂主義、極端主義活動日趨猖獗。當值此之世情,唯有強軍興軍,纔能保家衛國,纔能為民族復興築牢堅強後盾,這是必須面對的考驗。人民的軍隊要跟上潮流,必須向改革要戰斗力。“能戰方能止戰,准備打纔可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。”建設一支強大的人民軍隊,是當前中國現代化建設的戰略任務。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視軍隊建設,立下“聽黨指揮是靈魂、能打勝仗是核心、作風優良是保證”的強軍目標,把深化國防和軍隊改革納入全面深化改革的總盤子,領導開啟新時代強軍興軍新征程,陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊先後成立;調整組建五大戰區,“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的新格局漸次展開;組織修訂現役軍官法,推進建立軍官職業化制度;優化軍兵種比例,充實作戰部隊。這場重塑重構使我軍體制和結構煥然一新,發展格局煥然一新,部隊面貌煥然一新,為強軍事業增添了強大動力,為國防和軍隊現代化奠定了深厚基礎。

惟奮楫者先,惟改革者強。這幾年來,人民陸軍轉型建設砥礪奮進,鑄牢軍魂開新圖強;人民海軍在轉型中發展,踏著時代鼓點,奏響挺進深藍、走向大洋的時代最強音;人民空軍一路探索一路總結一路推廣,奮進在轉變轉型的大道上,搏擊在換羽高飛的雲天中,奮力躍上了發展新高度;火箭軍向著鐮刀錘頭指引的方向鏗鏘進發,在東北密林、南國深山、西北戈壁等多個“戰場”擺兵布陣,錘煉復雜氣候條件下實戰能力,鍛造具有“王牌”“底牌”作用的“殺手?”部隊;戰略支援部隊打造新型作戰力量尖刀鐵拳,著力培育新質作戰能力,搭建起新型作戰力量建設的“四梁八柱”;武警部隊始終與人民軍隊的前進步伐交相呼應,以熱血忠誠在一崗一哨、一舉一動間書寫零差錯、零失誤的完美答卷,築起維護國家安全和社會穩定、保障人民安居樂業的“鋼鐵長城”,鑄就維護社會穩定的堅強柱石。

牢記囑托啟征程,不負厚望寫新篇;倚劍長嘯強軍夢,鑄就軍魂向復興。人民軍隊正處在由大向強的“關鍵一躍”,中國軍人正以骨子裡的血性和擔當,在強國強軍的偉大征程上,在轉型換裝中奮勇爭先,邁著堅定步伐,保持銳意改革的決心和信心,開拓創新,向著強軍目標闊步前進,書寫中華民族偉大復興輝煌新篇章。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有