濱湖生態 打造津城『沽上風情』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:馬然 梁林 編輯:張麒麟 2020-08-01 20:38:00

內容提要:湖泊,可以對河道水資源進行儲蓄和調節,並供候鳥等野生動物棲息。今天的綠色發展千年大計系列報道,我們來關注濱湖生態功能區,什麼是濱湖生態?又能起到什麼作用?


天津北方網訊:湖泊,可以對河道水資源進行儲蓄和調節,並供候鳥等野生動物棲息。今天的綠色發展千年大計系列報道,我們來關注濱湖生態功能區,什麼是濱湖生態?又能起到什麼作用?

雙城綠色生態屏障中,水資源依照地勢,自西向東流入大海。屏障區內,與近30條河道相互連通的有四個湖區——分別是西北部的東麗湖、東北部的黃港一庫、東南部的官港湖和西南部的天嘉湖,通過恢復湖泊及周邊的濱湖生態功能後,就能更好地調蓄水資源、反哺整個生態圈。

通過水系聯通,東麗湖已經連接起四條一級河道和六條二級河道,調蓄功能逐年顯現。

包括東麗湖在內,生態屏障內四個湖區,水容量總計將近6000萬立方米。枯水期,寶貴的水資源留住了,湖區周邊的農田、林地,有了穩定的水源灌溉。而且從廣義上來講,天然形成的湖泊、沼澤、灘涂,人工修建的水庫、池塘、水稻田,都是濕地的一種。隨著濱湖生態功能的恢復,為候鳥等野生動物提供了休憩家園。

天津處於候鳥遷徙帶,這兩年春秋兩季,雙城綠色生態屏障就會迎來150多種候鳥。官港湖今年清退了湖區兩側的養蝦廠,確保湖岸以外一公裡沒有人類生產經營活動。

現在,雙城綠色生態屏障的四個湖區周邊,基本完成了村莊搬遷、退漁還濕等工作,並通過興建鳥島、種植蘆葦等方式吸引候鳥,每年在此途徑、停歇、繁衍的候鳥接近百萬只。形成“蘆葦連天碧,水鳥漫天空”的沽上風情。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有