【地評線】大洋網評:中國北斗,讓科技之光閃耀世界

掃碼閱讀手機版

來源: 大洋網 作者: 編輯:李松達 2020-08-01 20:55:14

內容提要:7月31日上午,習近平總書記出席儀式,宣布北斗三號全球衛星導航系統正式開通並參觀北斗系統建設發展成果展覽展示,代表黨中央向參與系統研制建設的全體人員表示衷心的感謝、致以誠摯的問候。

“北斗三號全球衛星導航系統正式開通!”現場,掌聲雷動。

這是在北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式上的動人場景。7月31日上午,習近平總書記出席儀式,宣布北斗三號全球衛星導航系統正式開通並參觀北斗系統建設發展成果展覽展示,代表黨中央向參與系統研制建設的全體人員表示衷心的感謝、致以誠摯的問候。

激動、自豪、振奮,網上網下歡心鼓舞,一片歡騰。北斗三號何以有如此魅力?

北斗,一個大國重器。“河漢縱且橫,北斗橫復直。”北斗,自古以來便“挺立”在浩瀚天河,宛如燈塔,為人類指引方向。如今,北斗織就“天網”,服務全球、造福人類。至今,全球已有120餘個國家和地區使用北斗系統。誠如首任北斗衛星導航系統總設計師孫家棟院士所言,“北斗的應用只受人類想象力的限制”。無盡可能,無限空間,無數個應用場景將走進現實、改變世界。北斗系統作為“新基建的基建,是基礎的基礎”,能深度融入社會生活,滲透到經濟社會發展的各個方面。而這正是國之重器的偉力。

新華社圖片

北斗,一座裡程碑。26載探索,一朝功成。從1994年到2020年,從北斗一號到北斗三號,從無到有,從追趕到並肩,“北斗”是中華民族的“問天”事業的壯麗裡程碑。至此,我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家。它在太空刷新了“中國速度”,顯示著中國智慧,為世界衛星導航的發展貢獻了中國方案。近年來,從“蛟龍”入海到“嫦娥”探月,從國產航母下水到C919大飛機上天,我國科技事業密集發力、加速跨越,重大創新成果競相湧現。北斗,也成為其中一個閃耀的符號。

北斗,更是一種精神。26年,400多家參研參試單位,30餘萬人接續奮斗!與之對應的數字是,北斗系統全面實現關鍵器部件100%國產化,核心部件星載原子鍾授時精度300萬年誤差1秒……在北斗閃耀世界的“幕後”,是一道又一道難關,是一次又一次衝刺,是幾代北斗人的心血和汗水、責任與擔當,是航天報國、科技強國的使命,是迎難而上、敢打硬仗、自力更生的豪情,是我國社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢。團結協作、頑強拼搏、?力創新、攻堅克難,新時代北斗精神,和北斗系統一樣指引方向,振奮人心。

科技是第一生產力。廣州日報全媒體記者莫偉濃

北斗系統,與生活直接相關。

仰望星空、北斗璀璨,腳踏實地、行穩致遠。自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮斗基點,傳承好、弘揚好新時代北斗精神,將會有更多國之重器造福人類,會讓科技之光持續閃耀世界。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有