《我愛你中國》大型交響系列音樂會舉行 城市文藝生活重新拉開大幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:李松達 2020-08-01 22:41:19

內容提要:8月1日晚,天津交響樂團復工復演後的首場演出——《我愛你中國》大型交響系列音樂會在天津大劇院音樂廳上演,這也是天津大劇院闊別觀眾半年以來的首次亮相。

天津北方網訊:8月1日晚,天津交響樂團復工復演後的首場演出——《我愛你中國》大型交響系列音樂會在天津大劇院音樂廳上演,這也是天津大劇院闊別觀眾半年以來的首次亮相。

“劇院演出終於又開始了。”“太想念在劇場裡聽音樂的感覺了。”“感覺城市的文化氛圍又回來了。”現場,記者聽到最多的就是觀眾們興奮的贊嘆、最真誠的表達。

演出在管弦樂《紅旗頌》激昂的樂曲聲中拉開帷幕,由著名指揮家、天津交響樂團團長董俊傑執棒,來自天津歌舞劇院及其他全國知名院團的多位中國音樂金鍾獎獲獎歌唱家聯袂登臺獻唱。演出中既有《紅旗頌》、《黃河》、《我的太陽》、《今夜無人入睡》等中外經典作品的演繹;也有《英雄贊歌》、《為你歌唱》、《祖國慈祥的母親》等抒發愛國情懷、謳歌時代、謳歌人民的深情表達;更有致敬抗疫英雄的新創精品力作《等你回來》等。整場演出藝術精湛、飽含深情,令在場觀眾興奮不已。現場觀眾中有多位是曾戰斗在抗疫一線的醫務工作者。

天津市河西區中醫醫院護士李慧平(男)和天津市醫科大學附屬第二醫院泌尿外科護士周怡,是天津市第五批援鄂醫療隊隊員,正月初六,二人隨醫療隊奔赴武漢,在武漢江漢方艙醫院和武漢協和西院開展新冠肺炎醫療救治工作,在那裡連續奮戰了52天。“聽到專門為我們抗疫的醫務人員創作的作品《等你回來》,特別激動,也讓我想起那段在武漢戰斗的日子,雖然辛苦,但是值得。”觀看演出時,天津市第十三批援鄂醫療隊支援武漢江岸方艙醫院的天津醫科大學總醫院醫學影像科副主任李峰坦始終眼含熱淚,“其實除了我們之外,各行各業還有許多始終戰斗在抗疫一線的平凡工作者,這些音樂也在向他們致敬。”

來自河西區陳塘莊社區衛生服務中心的主任(醫生)張榮慧始終戰斗在本市抗擊疫情醫療救治一線。她說:“疫情給我們的生活確實帶來了很多影響,包括劇院演出也都停擺了。全國萬眾一心,我們也看到現在疫情在我們國家、我們的城市都得到了有效控制。現在劇場恢復演出,就說明大家的辛苦沒有白費,也激勵我們繼續做好疫情防控常態化下的相關工作,爭取早日打贏這場戰爭,讓這種高雅的精神文化生活徹底回歸。”

在常態化疫情防控期間,按照《天津市劇院等演出場所新冠肺炎防控期間復工營業工作指南》要求。天津交響樂團及天津大劇院已經在復工復演前,提前做好相關防疫准備工作,演出開始前,觀眾依次有序地出示健康碼、測量體溫、保持距離排隊入場。劇場內,觀眾人數不超過劇院座位的30%。演出中,觀眾間隔就坐,全程佩戴口罩。

隨著本市各文藝院團及各大劇場劇院的復工復演,城市文藝生活重新拉開大幕。市文旅局下屬4家藝術院團從7月31日起至8月3日,精心安排了4場復工復演首輪演出,涉及京劇演唱會、交響音樂會和歌舞晚會,選取了各單位新創作的抗疫優秀作品及經典保留劇目,演出陣容涵蓋老中青三代藝術家,陣容強大、節目經典。市文旅局副局長馬政表示,下一步,在做好常態化疫情防控的基礎上,市文旅局還將繼續組織各院團不斷推出精品劇目、精彩演出,饗宴疫情期間難以進劇場觀摩演出的津門觀眾,推動本市文化演出市場進一步復蘇。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有