點贊!北辰這個村扔掉『髒亂差』帽子,過上『綠富美』日子!

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲·指掌工作室 作者: 編輯:孫暢 2020-08-05 08:04:00

內容提要:西堤頭鎮趙莊子村是本市北辰區東部的一個偏遠村,十幾年來,趙莊子村在鄉村振興之路上不斷蛻變,從『髒亂差』的貧困村,到『全國文明村』『中國美麗休閑鄉村』,發展成小康建設的『排頭兵』。2019年,全村年人均可支配收入達25000元。

  天津北方網訊:西堤頭鎮趙莊子村是本市北辰區東部的一個偏遠村,十幾年來,趙莊子村在鄉村振興之路上不斷蛻變,從“髒亂差”的貧困村,到“全國文明村”“中國美麗休閑鄉村”,發展成小康建設的“排頭兵”。2019年,全村年人均可支配收入達25000元。

  “過去這個村子窮遠近皆知。”2006年嫁到趙莊子村的劉金艷回憶,“剛嫁過來時,這裡沒有正式的街道,路是土路、房是土房,第一印象就是破舊、落後、貧窮。”

  為推進全村小康建設,改善“髒亂差”的形象,趙莊子村兩委班子牽頭啟動村民還遷樓房建設工程,徹底拆除破舊的平房、土房、危房。經過近十年的努力,村民還遷工作於2014年圓滿完成。劉金艷告訴記者,住進樓房,不僅寬敞明亮,冬天還有地暖,住房的改善使村民們收獲了滿滿的幸福。與此同時,村莊環境治理也在大刀闊斧推進。“在北辰區各村中,我們第一個開展煤改燃工程,全村實現清潔取暖,還建立起一個生活污水處理廠,經過一系列治理工程,村容村貌大大提昇。”村黨總支書記、村委會主任趙紹軍介紹。

  扯掉了窮“皮”,還要拔掉窮“根”。趙莊子村地處水系發達地帶,過去家家以捕魚為生,但傳統漁業只能解決溫飽。為發展地方經濟,增加農民收入,村兩委班子帶領村民利用村南魚池開發起市級郊野公園和都市漁業園區項目。

  不久前,趙莊子村“曙光水鎮”正式開園,成為鄉村特色旅游新的網紅打卡地。該項目建設規模5000畝,是集觀光游覽、休閑度假、商務會展、創意文化等為一體的自然生態旅游項目。

  游客崔克啟說:“這裡有鳥有花,生態環境挺不錯,還有美食節、音樂季等各種豐富多彩的主題活動。”劉金艷拉著同村姐妹白艷芳說:“村裡就業機會多,工資逐年漲,但我們村不光是‘金窩’‘銀窩’,也是‘綠窩’‘生態窩’,你看這滿眼綠油油,生態環境多好!”

  村容亮麗,鄉風文明……一個產業興旺、生態宜居的趙莊子村,正疾馳在小康路上:2015年,趙莊子村入選全國優選旅游項目;2016年被評為全國休閑農業與鄉村旅游3星級園區;2017年被評為全國精品休閑漁業示范基地、全國休閑漁業主題公園;2020年入選第二批全國鄉村旅游重點村。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有