築牢社區安全堤壩 『和平夜話』讓居民get防災防險應急知識

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:王敬怡 姜曉龍 編輯:孫暢 2020-08-07 08:32:00

內容提要:8月5日晚,剛下過一場雨,涼風習習。19點多,天津市和平區南營門街道綿陽道社區的『和平夜話』實踐活動拉開了帷幕,各類科普活動在社區小廣場陸續開展,和平區應急管理局、消防救援支隊以及南營門街道借助宣傳手冊展示、諮詢互動等方式進行防火、防汛、防震科普宣傳。

  天津北方網訊:8月5日晚,剛下過一場雨,涼風習習。19點多,天津市和平區南營門街道綿陽道社區的“和平夜話”實踐活動拉開了帷幕,各類科普活動在社區小廣場陸續開展,和平區應急管理局、消防救援支隊以及南營門街道借助宣傳手冊展示、諮詢互動等方式進行防火、防汛、防震科普宣傳。

  “夏天的雨總是來得很急,雨勢在短時間內迅速變大。為應對突發狀況,保證轄區居民群眾的生命財產安全,和平區應急管理局的相關負責人特意為居民們宣傳講解遇到強降雨時該怎樣做,怎樣纔能保障生命財產不受到威脅。”綿陽道社區黨委書記趙秀萍說。在活動現場,和平區應急管理局工作人員向居民介紹了近期的降雨情況及未來天氣發展趨勢、當前的防汛形勢、防汛任務,講解汛期安全注意事項及防汛自防、自救等措施,並提醒居民在雷電、暴雨天氣來臨時,需關好門窗,切斷電源,及時關閉家中各項家用電器,以免發生電器損壞和其他安全事故,在室外時需關閉手機,遠離防雷裝置。此前多次參加過“和平夜話”實踐活動的居民何會苓向趙秀萍和和平區應急管理局工作人員說,“你們講的我們都明白了,當我們遇到危險情況時,首先會保護好自身安全,請你們放心。”

  活動現場,和平區消防救援支隊的消防員還開展了消防演習,社區居民在聽到警報聲後迅速撤離到安全地帶。緊接著,消防員就如何使用滅火器撲救火災、如何使用消防水管及如何進行突發事件緊急疏散開展講座。“在生活中,一個小小的煙頭、一個忘記拔掉的插頭、一個溫暖的烤爐、一個忘記關火的爐灶……都可能是引發火災的原因。”和平區消防救援支隊指揮員張靖說,“安全檢查的疏漏、安全通道的不暢通、安全知識的匱乏都會釀成火災,應時刻做到防患於未然。”講解過程中,不僅教育大家應提高消防安全意識,消防員還示范了如何正確使用滅火器和其他求生工具,讓大家盡可能地具備基本消防安全知識。不少參與到“和平夜話”實踐活動的小朋友聽得尤為認真。面對小朋友,張靖講得也更加仔細。“充電的電瓶不要拿到樓上”“夏天用大功率電器居多,電器不要負荷量過大。”“離人不明火,明火不離人。”“撥打119時,一定要報清地點位置、燃燒物質、是否有人被困,確保消防人員到達現場第一時間施救。”這讓在場的孩子更加深刻地明白在生活中應如何預防火災和遇到火災、地震時如何進行有效逃生。

  “‘和平夜話’幫我們解決了不少麻煩!”居民李陸明感嘆說,“你看社區裡的車棚年久失修,因為最近常下雨出現了部分倒塌,我們反映完問題,沒幾天施工隊就來了,現在已經修好了!”不僅如此,綿陽道社區還著力收集並協調解決多件居民反映的“小事兒”,“通過‘和平夜話’實踐活動,我們感受到老百姓和政府關系更融洽、熟絡了。關系一近,居民們就更願意提出自己的建議意見,有難事他們也會提出訴求。”南營門街街道辦事處副主任張立華說,“黨員乾部深入基層一線,與群眾面對面談心、零距離交流,架連心橋、拆無形牆。老百姓提出的問題,能立即解決的立即解決,不能立即解決的限期答復、研究解決,這樣纔能增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。”(津雲新聞記者王敬怡 攝影姜曉龍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有