上半年軟件和信息技術服務業增長表現搶眼 天津增速全國第二

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:李松達 2020-08-09 08:29:21

內容提要:正如天津卓朗科技發展有限公司副總裁劉斌描述那般,昨天從市工信局獲悉,本市軟件和信息技術服務業(下稱軟件業)上半年完成收入1027億元,位列全國前十;同比增長10.8%,增速比全國上半年平均水平高出4.1個百分點,位列全國第二。

天津北方網訊:“新冠肺炎疫情帶來諸多不利影響,但軟件行業最大優勢就是‘在危機中育新機’,上半年我們不斷尋求新突破,營業收入逆勢增長。”正如天津卓朗科技發展有限公司副總裁劉斌描述那般,昨天從市工信局獲悉,本市軟件和信息技術服務業(下稱軟件業)上半年完成收入1027億元,位列全國前十;同比增長10.8%,增速比全國上半年平均水平高出4.1個百分點,位列全國第二。同時,軟件出口持續增長,從業人員工資總額穩中看漲。

“上半年我市經濟運行企穩回昇,其中,軟件業增長表現搶眼,尤其是1月至6月軟件業收入,較1月至5月提高了19.2個百分點。持續增加的還有行業利潤總額,1月至6月達71億元,同比增長1.3%,較1月至5月回昇了15.7個百分點,實現由負轉正。”市工信局信息技術發展處處長孫曉強說。

卓朗科技上半年業績中一個增項,來源於成功中標中國中車集團“列車運行狀態智能監控與預警系統”軟件研發項目。“列車時速越來越高,安全性也需隨之提昇,我們為中車搭建智能數據系統平臺,運用大數據及人工智能分析技術,實時在線跟蹤、監控列車2800餘種配件、耗材運行狀態,使維修部門效率提昇45%以上,綜合降低列車售後維修成本30%以上。”劉斌向記者介紹。

身兼推動本市經濟高質量發展新動能的使命,軟件業發展看“量”更重“質”,其中就體現在產業結構持續優化上。上半年,本市軟件產品和信息技術服務收入比例為26.1:72.2。其中,軟件產品實現收入268.1億元,包括大數據、雲平臺的信息技術服務收入741億元,嵌入式系統軟件收入13.3億元,且均高於全國平均增幅。同時,上半年,本市信息安全產品和服務收入漲幅較大,實現收入4.6億元,同比增長42.3%。

盡管受到疫情影響,上半年,本市軟件業仍實現出口1.5億美元,同比增長2.7%。截至5月份,軟件出口增速比全國平均水平高21.5個百分點。孫曉強表示:“軟件業還有個好消息,就是保持工資看漲。上半年,天津軟件業從業平均人數8.3萬人,從業人員工資總額同比增長0.15%,較1月至5月提高27.2個百分點。”(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有