光伏發電讓貧困戶有了『陽光存折』

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:美麗武清工作室 編輯:李松達 2020-08-11 07:45:00

內容提要:盛夏時節,在河北省承德市圍場滿族蒙古族自治縣(以下簡稱圍場縣)牌樓鄉東岔村的山坡上,一塊塊光伏板在藍天的映襯下,享受著陽光浴。

天津北方網訊:盛夏時節,在河北省承德市圍場滿族蒙古族自治縣(以下簡稱圍場縣)牌樓鄉東岔村的山坡上,一塊塊光伏板在藍天的映襯下,享受著陽光浴。就是這一塊塊光伏板成了當地群眾脫貧致富的“金銀板”,也正改變著圍場縣各村集體經濟落後的面貌。

照片中的這個正在巡視檢查光伏板的老人叫劉萬財,今年75歲,一輩子與妻子辛苦種地,拉扯兒女。一場意外卻降臨在這個本不富裕的家庭,兒子早逝,兒媳改嫁……面對身體不好的妻子及未成年的孫子,劉萬財的笑容越來越少。

前幾年,劉萬財被納入建檔立卡貧困戶,老兩口的低保和養老金雖然不多,但穩定的收入讓這個貧困的家庭看到了生活的希望。而真正讓劉萬財感到高興的是,去年天津市武清區投資3076萬元建成的東岔村級光伏扶貧電站,又讓這個家庭多了幾份收入。

“光伏板佔地租金每年2200元,我孫子每月在光伏電站打工又有2000多元的收入,光伏發電每年分紅有3000元,我家的生活真是越來越好了!”劉萬財掰著手指說。

建設村級光伏扶貧電站既是武清區定點扶貧的暖心工程,更是支持圍場縣通過產業扶貧實現從“輸血”到“造血”轉變的利好工程,劉萬財口中的東岔村級光伏扶貧電站就是其中之一。光伏扶貧既推動了精准扶貧,又加快了節能減排型社會的建設步伐,實現了扶貧開發和新能源利用、節能減排相結合,讓土地和光照資源優勢轉變為百姓兜裡的真金白銀,為圍場縣綠色發展的道路增添了一抹亮色。

“這個項目采取的是13個村聯建模式,2019年6月開工建設,當年12月全部並網發電,總裝機容量4095千瓦,佔地143畝。”駐村乾部宋克勤介紹,該電站年發電552萬千瓦時,按照目前標杆電價0.75元/度測算,年均收益約390萬元,可帶動630戶貧困戶持續20年每年增收3000元,有效帶動了當地建檔立卡貧困人口穩定脫貧。

光伏電站不僅給貧困家庭帶來增收的大禮包,還為集體經濟發展注入了電,解決村集體脫貧難題,實現了“造血”式扶貧。宋克勤說:“光伏電站收益用於建立防范機制,大部分收益資金用於貧困戶增收,重點關注邊緣戶,防止其返貧。其餘部分用於村級公益事業。有了這筆錢,以後對有殘疾、大病的困難家庭可以進行幫扶慰問,還會對村裡的基礎設施進行提昇改造,村莊美了、農民富了,小康夢就能實現了。”

拔窮根,發展產業是根本。一塊塊光伏板串聯組成一大片電池組件,通過“光伏效應”,將吸收的太陽光能轉變為電能的過程,更是貧困村民向“陽光存折”蓄積財富的過程。

武清區扶貧乾部,圍場縣委常委、副縣長劉繼群說:“截至目前,武清區累計投入8936萬元,先後兩批建成村級光伏扶貧電站154個,覆蓋159個貧困村,總裝機規模為4.89萬千瓦,增加收益800多萬元,全面助推當地脫貧致富提速。”

午後,夏日的暖陽照著東岔村的光伏電站,閃閃發光的光伏板正不斷積蓄著能量,“陽光存折”為百姓脫貧後奔小康帶來更多希望。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有