應對強降雨天津迅速進入臨戰狀態 保人民群眾生命財產安全

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 編輯:李彤 2020-08-12 20:22:33

內容提要:應對強降雨,天津堅持人民至上、生命至上,各部門提早動手做足准備,確保安全度汛。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:應對強降雨,天津堅持人民至上、生命至上,各部門提早動手做足准備,確保安全度汛。

12日上午10點,全市啟動防洪Ⅳ級應急響應。各相關部門迅速進入臨戰狀態。在天津市應急指揮中心,市應急每半小時與氣象、水務、農業農村等32個成員單位進行一次會商,滾動報送信息,並與警備區、武警、消防等搶險救援隊伍,建立協同作戰機制,提高救援能力。

12日早上,市排水管理事務中心,近千名工作人員全部上崗,嚴陣以待,“一處一預案”措施全部到位。同時根據雨情進一步細化措施,越秀路周邊由於地勢低窪,周邊小區集中,為加快排水速度,工作人員將原來預案中,小型移動泵站提昇為中大型移動泵站,全力保障人民生命財產安全。

全市48個地道泵站都在正常運轉,排水部門對13個易積水地道涵洞制定了預案。在南開區賓西地道,工作人員正在鋪設水泵,隨時應對可能到來的強降雨。

截至12日下午一點半,中心城區18條二級河道水位已平均降低50公分以上,最大降幅1.2米,騰出調蓄空間。海河口泵站從昨天中午開始,就啟動了水泵機組,向渤海排水。目前海河閘上水位已下降30公分,保持海河低水位運行。

濱海新區的海河防潮閘,是海河乾流的入海口。從上周開始,海河防潮閘已經連續提閘運行5次,共泄水2880萬立方米,為海河提前預留了調蓄空間。

緊盯重點、嚴防死守。薊州區地質災害監測部門嚴密監測231處地質災害隱患點位。各鄉鎮制定了一點一策的預案,24小時不間斷巡查。12日上午,薊州啟動地質災害氣象風險橙色預警,37處地質災害隱患點附近的村民進行了轉移,山區景區、景點和農家院全部關閉。通過村村通廣播、氣象大喇叭、短信等形式及時發布預警信息,提醒村民減少外出。

及時預警、科學調度,多平臺、多渠道滾動發布預警信息。從昨天開始,市氣象臺通過電視、短信、氣象預警大喇叭、社區電子顯示屏及“兩微一端”等各渠道廣泛滾動發布預報預警信息,提前告知市民做好防范。

位於河北區梅宏園社區的東窯窪小區地勢較低,容易出現積水。眼下,每個樓門口防汛沙袋已經放置完畢,兩處易積水點位附近提前准備好了水泵。預警發布後,社區網格員梳理轄區內獨居老人和困難群體,逐一通知。

寶坻區史各莊鎮組織鎮村兩級乾部,根據之前掌握的重點人群名單,再次走訪排查各村獨居、留守老人,並且重點關注他們的房屋安全。各村24小時值班值守,第一時間上報突發災害性事件,確保信息暢通無阻,確保減少人民群眾的損失。

目前,全市3.8億元應急物資已經儲備到位,並在容易發生險情的河道堤段、易積水路段周邊提前布設物資,確保第一時間調用。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有