天津各部門連夜奮戰通力協作 成功應對強降雨

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 編輯:張麒麟 2020-08-13 20:38:00

內容提要:習近平總書記強調,要始終把保障人民生命財產安全放在第一位,采取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。面對入汛以來最強降雨,天津堅決落實總書記要求,各部門連夜奮戰,通力協作,成功應對。


天津北方網訊:習近平總書記強調,要始終把保障人民生命財產安全放在第一位,采取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。面對入汛以來最強降雨,天津堅決落實總書記要求,各部門連夜奮戰,通力協作,成功應對。

從昨天夜間到今天,全市大部分地區出現大到暴雨,降水量超過100毫米大暴雨級別的有5處,最大降水量出現在靜海的王口鎮,為127.2毫米,達到了大暴雨量級。

在易積水點位密雲一支路南營門地道,今天凌晨,雨勢增大,附近地面的產生的積水開始往地道內匯集,排水部門提前配備的四臺大型移動泵車,以及多臺小型水泵同時開啟作業,全力排水。

中心城區今年完成改造的12處易積水片區,受到排水部門持續重點關注,配足人員和泵車。其中南北大街,從昨天夜裡雨勢增大,到凌晨兩點多雨勢漸弱,沒有出現明顯的積水。

在淮河道泵站,工作人員根據雨情雨勢,隨時待命增開水泵,降低水位。

針對此次降水,水務部門組織排水職工1000多人上崗到位,124座雨水泵站、67座污水泵站全力排水。消防部門緊急出動650人、88部消防車輛,積極增援全市69處積水點位排水工作。截至今天早高峰,全市都沒有出現積水點位。

因為這次雨情,先後影響北京、河北等地,市應急指揮中心與上游省市建立了信息共享機制,及時掌握流域雨水信息。昨天,永定新河上游開閘行洪,下行水量將近兩三百萬立方米,今天凌晨1點40分到五點半左右,海水處於低潮期,條件允許,永定新河防潮閘開啟八個深水孔進行排水作業,確保河道騰空,保障京津冀區域排水安全。

應對這場強降雨,今年新建成投用的先鋒河調蓄池,也起了重要作用。以往,上海道、大沽北路、電臺道等6.4平方公裡的區域,由於是雨污合流,降雨和污水通過管道進入污水處理廠,一旦降雨量過大,污水處理廠負荷超載,就會造成管道飽和、路面長時間積水。有了這個蓄水池,就可以將6萬立方米的降雨,通過管道輸送到這裡進行暫存,減輕污水處理廠壓力,緩解積水問題。

面對此次強降雨,氣象部門實時滾動預報,面向公眾發送信息2264.4萬人次,為群眾避險和指揮決策提供支橕。自然資源部門聯合氣象部門發布山洪地質災害風險橙色預警,強化風暴潮監測和會商研判。公安交管部門派出交通警力1000多人,城管部門派出32個工作組,實施交通疏導,確保出行安全。各區也啟動相應應急響應,累計轉移受威脅區域群眾1228人。

截至昨晚,薊州區共有48個村,271戶,926人安全轉移到同村村民或者親友的家中。隨著應急響應的解除,今天,包村乾部挨家通知,送村民回家。

今天中午12點,市防辦解除了防洪四級應急響應。全市一級河道水勢平穩,水庫低水位運行,沒有發生險情災情。下一步,市防辦將會同全市各級防汛部門,繼續密切關注天氣變化,加強值班值守,及時預警,科學調度,確保本市防汛安全。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有