天津港:全力做好交通保障 暢通國內國際雙循環

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 孫宏韜 編輯:張麒麟 2020-08-19 20:34:00

內容提要:2019年1月17日,習近平總書記考察天津港碼頭時指出,『要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建「一帶一路」』。牢記總書記囑托,一年多以來,天津港以提昇效率為紐帶,不斷提高服務能力和運營效率,全力做好交通保障,服務國內國際雙循環。


天津北方網訊:2019年1月17日,習近平總書記考察天津港碼頭時指出,“要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建‘一帶一路’”。牢記總書記囑托,一年多以來,天津港以提昇效率為紐帶,不斷提高服務能力和運營效率,全力做好交通保障,服務國內國際雙循環。

最近,搭載空客大部件的中遠海運獅子座貨輪,停靠在天津港太平洋集裝箱碼頭,由於部件長度超過了20米,以前按照傳統吊裝方式,一船部件,至少要四小時纔能完成。為了進一步提昇效率,今年以來,天津港優化作業流程,引進了新的吊裝工具,在空中通過旋轉,四十分鍾就可以完成整船貨物接卸,保障空客A320和A330大部件,快速抵廠。

目前,在天津港的調度指揮中心,大屏幕上實時顯示各環節的進度,現在,圍繞船舶抵港後各工序的作業時間,在屏幕上,也都顯示著相關的規范要求。

今年上半年集裝箱單機接卸效率達到每小時31.5箱,船舶直靠率達到96.6%,位於世界各大港口前列。7月份,天津港完成集裝箱吞吐量171.1萬標准箱,貨物吞吐量4313.9萬噸,創月度歷史新高。

牢記總書記囑托,在提昇港口效率的同時,不斷優化營商環境,做大做強實體經濟,更好地形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局。今年,天津港深化港航合作,與河北港口、山東港口、浙江省海港、廈門港務、北部灣港等簽署《世界一流港口全面戰略合作框架協議》;攜手廈門港務、北部灣港與中谷海運打造內貿“兩港一航”精品航線和服務標杆;與中遠海運集團共同簽署《構建世界一流港航全面合作戰略框架協議》,構建港航協同發展新模式。

隨著工業市場整體向好,作為各種橡膠制品、涂料的原料丁辛醇,生產需求量增加。在渤化永利化工股份有限公司,企業正在開足打滿,生產丁辛醇,交付華東、華南等地區的訂單。由於每個月企業都需要從日本韓國等進口原料,為保障供應,在天津港的輻射帶動下,天津臨港港務集團有限公司,今年起,結合航線的班次優化調度流程,在保障安全的前提下,加大了對符合條件的航線采取夜間運輸,做到貨品隨來隨接,減少等待周期。

同時,天津港還與天津海事局船舶交通管理中心等相關單位,建立系統對接機制,“新港、臨港、南港”三個中心完成信息互通,實現碼頭管理服務統一化、標准化。

“逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,”落實總書記要求,天津港還將大力實施“四千行動”和“效率年”攻堅,營造國際一流的營商環境。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有