天津港綠色發展再昇級

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 編輯:李彤 2020-08-22 20:13:53

內容提要:『要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建「一帶一路」』。牢記習近平總書記囑托,天津港集團以創新為驅動,不斷優化能源結構和監管模式,打好污染防治攻堅戰,加快推動世界一流港口建設。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:『要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建「一帶一路」』。牢記習近平總書記囑托,天津港集團以創新為驅動,不斷優化能源結構和監管模式,打好污染防治攻堅戰,加快推動世界一流港口建設。

天津港遠航國際礦石碼頭有限公司,承擔著天津港鐵礦石運輸的主要任務,為了進一步加大“公轉鐵+散改集”規模,今年上半年,碼頭對裝車樓進行了改造,實現兩條裝車線全部具備集裝箱敞口箱的裝卸能力。

今年以來,天津港著力構建“公轉鐵+散改集”的綠色運輸模式,煤焦品類實現100%鐵路運輸。鐵礦石鐵路運輸佔比達到62.6%,代替柴油貨車運輸約92.8萬輛次,節約柴油約15萬噸。“散改集”累計完成95.9萬標箱,同比增長一倍以上,進一步減少碳排放。

同時,天津港還從監管入手,投資2000萬,打造國內港口首個可監測大氣6項指標的生態環境(大氣)智能監測平臺,於7月1日正式上線,對二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫、臭氧以及pm2.5和pm10這6項指標進行實時監測。 

平臺包含174個監測點,實現了對天津港重點企業、區域、道路的全覆蓋。還可以結合未來兩小時的風向、風速、濕度等數據,推算大氣污染物的擴散、沈降指數,可以未雨綢繆動態指導企業環保設備的運轉。 同時,平臺還將大氣6項指標報警閾值進行集成,一旦超過數值,平臺會自動報警,鎖定相關責任企業,同步發送整改工單。

在做好重點污染物防控的同時,天津港還不斷提昇岸電系統。過去,船舶在停靠港口時,因為生產生活都需要用電,所以船上的柴油發電機不能停機,帶來一定的大氣污染。現在在天津港,只需要將船上的岸電插頭,插入岸邊的智能岸電箱,就能實現對船舶供電,眼下,天津港全部自有船舶的岸電使用率達到100%。

今年,天津港又對岸電系統,再次進行智能化提昇。岸電插頭中安裝了智能芯片,在船舶充電時,可以對能耗進行綜合統計分析,排查出耗能異常的船舶,從而有針對性的指導船員查找原因,進行節能改造。

一系列綠色發展新舉措,讓天津港截至今年7月累計減排:一氧化碳810噸,碳氧化物930噸,pm2.5  22.7噸,pm10  25噸。天津港集團還從頂層設計入手,編制完成《建設世界一流綠色港口指標體系》和《綠色港口建設專項工作方案》五年規劃,細化了10方面98項具體工作任務。

牢記習近平總書記囑托,下一步,天津港還將與海事部門合作,將海上船舶污染監測系統與現有的智能大氣監測系統、水監測系統,實現數據聯動,打造海陸空全時空全時域的預警監測系統,力爭早日建成世界一流的綠色港口。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有