主動參與檢測,保護自己也是保護香港

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:靳永鋒 2020-08-23 10:39:05

內容提要:香港特區政府宣布,自願性的普及社區檢測將於9月1日推行,預計7日內完成。全港18區將設立采樣中心,由專業醫護人員采集市民鼻腔及咽喉樣本,並分批送往實驗室進行檢測,完成後就會銷毀。

香港特區政府宣布,自願性的普及社區檢測將於9月1日推行,預計7日內完成。全港18區將設立采樣中心,由專業醫護人員采集市民鼻腔及咽喉樣本,並分批送往實驗室進行檢測,完成後就會銷毀。市民網上登記即可參加檢測。該計劃的推出,將為香港控制疫情、恢復經濟社會正常運轉提供強大支橕,一經公布就獲得廣泛歡迎。

 

社區普檢是有效控制疫情的重要方法。近期,香港每日新增確診病例連續走低,但這並不意味著疫情已得到控制,越是這個時候,越需要小心謹慎。香港約40%的確診病例感染源頭不明,社區中可能存在大量無癥狀感染者,社區傳播風險仍很高,確診病例人數反彈壓力依然很大。普及社區檢測,就是為了在最短時間內找到無癥狀感染者,早發現、早隔離、早治療,從而有效截斷社區傳播鏈,避免人際傳播。這既是對每一位可能感染的患者負責,也是對廣大香港市民的生命健康安全負責。

大規模社區檢測,亦是在為恢復經濟活動“鋪路”。香港這一波疫情已對經濟增長產生巨大衝擊,各行各業急盼早日走出疫情陰霾。但如果不盡早發現隱形患者並加以治療,放開社交距離限制後,疫情反彈的風險就很高。普及社區檢測盡管不能“一勞永逸”,卻能夠最大限度識別感染者,為常態化防控和全面重啟經濟活動打好基礎。

大規模檢測的效果在國際社會已得到充分驗證。較早控制住疫情的韓國,在今年2月疫情暴發僅一天後,檢測能力即達到日均1萬人次,峰值時近2萬人次;應對疫情較得力的德國,早在4月9日就實施了歐洲首個大規模抗體檢測項目。大規模檢測更是內地控制住疫情的重要法寶。曾經位於疫情“震中”的武漢,之所以能在新增病例清零後較快恢復正常生產生活,與當時進行的大規模檢測息息相關,這本身就很能說明問題。

大規模檢測需要以雄厚的物質基礎和醫療資源作為支橕。香港在人手和設施方面相對匱乏。中央應香港請求進行支援,派出檢測隊赴港協助檢測,推出支持香港抗疫“三大項目”,體現了中央對香港的關懷和支持,表達了內地人民對香港同胞的深厚情誼,祖國內地是香港戰勝疫情的底氣和靠山。在這樣的情況下,誰再借機對內地支援和社區普檢進行污蔑、抹黑,企圖阻礙抗疫,就是站在了750萬香港市民的對立面,是對香港未來和市民福祉的背叛

中國工程院院士鍾南山曾評價香港抗疫是一場“拉鋸戰”。贏得這場“拉鋸戰”,需要每一位香港市民的付出和奉獻。要確保社區普檢發揮最大價值,就需要有足夠多的人參與其中。我們呼吁廣大香港市民行動起來,積極參與檢測,既對自己負責,也對他人負責,更對香港負責,共同守護我們的健康,護佑我們的家園。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有