天津新能源車智能網聯車亮點頻現:支持政策給力 汽車業產銷兩旺

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:劉穎 2020-08-24 09:17:27

內容提要:『盡管新冠肺炎疫情給汽車行業帶來的衝擊不小,但我們還是實現了三款新產品投產,並且產能在復工復產後迅速提昇。和去年產量相比,今年前7個月同比提昇104%。』一汽-大眾天津分公司公關總監劉國濤說,亮眼數字背後,不僅有企業自身努力化危為機,更離不開天津政府職能部門的大力支持和幫助。

  天津北方網訊:『盡管新冠肺炎疫情給汽車行業帶來的衝擊不小,但我們還是實現了三款新產品投產,並且產能在復工復產後迅速提昇。和去年產量相比,今年前7個月同比提昇104%。』一汽-大眾天津分公司公關總監劉國濤說,亮眼數字背後,不僅有企業自身努力化危為機,更離不開天津政府職能部門的大力支持和幫助。

  近期,市工信局公布本市上半年汽車產業成績單,全市汽車產量累計49.3萬輛,較全國平均水平高11.7個百分點;銷量49.2萬輛,也高出全國平均水平15%;銷售額達509.1億元,同比增長16.0%。其中,6月份創下單月產銷量的歷史新高,尤其是在新能源汽車、智能網聯汽車等新興領域,亮點不斷湧現。

  一輛汽車,擁有上萬個零部件,整條產業鏈涉及不同領域數百家上下游企業。可以說,汽車產業對於地區經濟增長的拉動作用是全方位的,且具有乘數效應。汽車產業作為本市最重要的支柱產業之一,不僅是全市第二大利潤和納稅貢獻主體,還是從業人數第一大主體。『通過助力產業鏈快速復工復產、撮合對接當「紅娘」、推動重點項目投資建設、打造豐富應用場景等多種方式,6月份全市乘用車產量達到12.1萬輛,同比增長46.2%;全市銷量為11.3萬輛,同比增長25.0%,兩者均創歷史新高。』市工信局裝備工業處主任科員楊鴻旭介紹。

  『一汽-大眾天津分公司一級供應商近300家,分布在全國約20個省,復工復產難度可想而知。但我們能夠保持產量穩中有增,很重要的原因是復工復產快,這離不開政府部門和我們一起深入配套企業協調復工問題,也得益於本市舉辦的汽車和動力電池產業兩場撮合對接的「接鏈」幫扶。』讓劉國濤高興的是,為充分發揮整車企業的龍頭帶動作用,提高本地配套率,市工信局為一汽-大眾產業鏈度身定制的招商專場已准備就緒,不日將組織專場對接招商,全力打造汽車產業生態。

  此外,圍繞重點新能源汽車項目,本市積極協調推動一汽豐田新能源汽車項目、中汽研新能源汽車檢測基地項目開工建設,一汽豐田新一線改造項目、一汽-大眾探岳插電式混動項目、長城歐拉新能源汽車項目均已建設完成,一批國內知名車型已在津下線生產。『上半年本市新能源汽車產量達8148輛,同比增長30%。』楊鴻旭告訴記者,本市新能源汽車產業進入快速成長期,電裝電機領域國際知名企業開始在津布局新能源汽車關鍵零部件生產,一汽-大眾、一汽豐田等車企在津布局新能源汽車的信心也進一步增強。

  對於時下備受關注的車聯網,其應用場景也不斷湧現:天津港投入25輛無人電動集卡實現全球首次整船作業,中新生態城熊貓公交車開展了2.5公裡C-V2X車路協同運營,海河教育園實現智能校園接駁車示范應用,國能新能源汽車有限公司獲得第四張公開道路測試牌照……目前本市已構建涵蓋環境感知、決策控制、系統集成以及測試評價等的支橕體系,智能網聯汽車產業鏈雛形已成。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有