功夫下在細處──論向群眾匯報、同群眾交心

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:孫暢 2020-08-29 07:39:00

內容提要:深入基層,紮根群眾,聯系的是感情、瞄准的是問題。問題在哪兒,如何向群眾匯報?粗了、虛了不行,空了、假了不行,要有奔著問題去的真對真,更要有功夫下在細處的實打實。


  天津北方網訊:深入基層,紮根群眾,聯系的是感情、瞄准的是問題。問題在哪兒,如何向群眾匯報?粗了、虛了不行,空了、假了不行,要有奔著問題去的真對真,更要有功夫下在細處的實打實。

  功夫下在細處,先要放下架子、俯下身子,拿出馬紮就能坐、打個招呼就能嘮,說群眾語言,讓群眾沒有陌生感。在南開區,下沈乾部一句“天氣熱,您老多注意身體,我是咱小區的網格服務員……”,一個“咱”字,打開了百姓的話匣子;在和平區,黨員乾部與居民下象棋、一起遛彎,說的是家長裡短,了解的是民心民願。想聽群眾亮心底的話,必須用“心”去換。這顆心,是與百姓交往的誠心,不能虛晃一槍敷衍;這顆心,是為百姓服務的真心,不把難事當成負擔;這顆心,也是為百姓辦事的熱心,不因事小繁瑣而避繞。

  大事不躲,有擔當;小事不避,見態度。功夫下在細處,要把群眾關心的大事抓好,也要把百姓煩心的小事辦實。小,是相對概念,“小事”關涉切身利益,就是群眾眼中的“大事”。一個垃圾桶,看似邊角問題,但影響商戶生意、百姓生活,摸底調研、制定清運方案,最大限度防止外溢,實現垃圾不落地,這是河西區的經驗,也是我市精細化管理的一個縮影。小事雖小,連著民心。如果閉著眼睛找問題、囫圇吞棗辦事情,就會落入主觀主義、形式主義的窠臼,唯有心裡裝著百姓,真正把百姓的事看成自己的事,纔能和群眾越處越暖、越走越近。

  是遠還是近,說的是距離,看的是實績。功夫下在細處,關鍵要把行動落在實處,讓群眾看到變化、得到實惠。“實”體現在具體事上,要扭住群眾最急、最懮、最盼解決的問題,列出時間表、畫出路線圖,一項一項、一個環節一個環節地去解決,決不用“空中樓閣”式的許諾,更不用“差不多”交差。事情越具體,越需要下細功夫,但這個“細”並非僅僅局限在眼前的“具體”乾,還要善於歸納總結,透過現象抓住共性問題統籌兼顧、長遠謀劃。正所謂小中見大,有些事看似是細節,卻藏著解鎖的密碼,多想一步、做細一些,托起的將是百姓大幸福。

  細功夫,考驗的是態度,磨礪的是能力。有了下細功夫的決心,就不怕向群眾匯報,就能真正同群眾交心。也只有功夫下到了,由具體而深入,因深入而遠大,纔能找到解決問題的“金鑰匙”,贏得更多群眾滿意。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有