天津持續改善水環境質量:喜看治污見實效 處處碧水潤津沽

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:劉穎 2020-08-31 08:29:00

內容提要:今年是碧水保衛戰收官之年,本市以改善水環境質量為核心,系統實施水資源配置、水污染治理、水生態修復等多類工程,構建系統化、綜合化的水污染防治模式,控源治污擴容嚴管動真格,持續改善水環境質量。

獨流減河碧波粼粼。本報記者 曹彤攝 

  天津北方網訊:小溪潺潺繞村莊,楊柳依依垂水面。

  行走津城,水清岸綠、河暢景美的津沽風韻再現。

  今年是碧水保衛戰收官之年,本市以改善水環境質量為核心,系統實施水資源配置、水污染治理、水生態修復等多類工程,構建系統化、綜合化的水污染防治模式,控源治污擴容嚴管動真格,持續改善水環境質量。

  走進空港經濟區5.7萬平方米的西四道濕地,秋水長天一色,煙波鷗影相映,一幅自然生態畫卷。作為國家科技重大專項“水專項”示范工程,工業園區污水廠尾水、企業達標廢水以及雨水,經生態型河道和生態濕地公園處理後進入景觀湖,運用生態方法實現污水變清。“污水處理達標後一部分排至環河和濕地作為補水,提昇了河道水環境質量。”天津空港經濟區水務有限公司工作人員王濤說。

  像空港經濟區西四道濕地一樣,本市實施工業、生活、農業農村“三水”共治,60個市級及以上工業集聚區全部實現污水集中收集、集中處理,110座污水處理廠完成提標改造,實現每年約10億噸污水“由廢轉清”,建成區基本實現污水全收集全處理。

  沿外環南路驅車駛向東南,約半小時就到了津南區八裡臺鎮大孫莊村。作為本市規模最大的污水處理廠,坐落在這裡的津沽污水處理廠建成投用以來,承擔著和平區、河西區、南開區以及西青區和津南區部分區域的污水處理任務。為擴大污水處理規模,津沽污水處理廠通過擴建改造,污水日處理能力從55萬立方米增加到65萬立方米,污水處理工藝也得到提高,淨化處理後的水體能滿足生態補水需求,實現水資源的循環再利用。“目前處理後水質已接近地表水四類水平,達到回用目標。從去年下半年開始,已經應用於獨流減河生態補水。今年津南區新建的郊野公園,也將使用我們的水作為景觀水體。”津沽污水處理廠廠長趙令說。

  家住大孫莊村的村民王海,每天傍晚都會到院子裡乘涼。“以前村後頭那兒都是臭水溝,蒼蠅蚊子特別多,現在環境改善了,乘涼也不用帶扇子了。”王海說。

  津南區過去由於城鎮污水處理能力不足,部分污水直排導致水質污染嚴重,經過治理,水質改善成效明顯。目前該區所有河流水質全部達到五類以上水體,這主要得益於全區污水處理管網的昇級建設。“去年建成了連通咸水沽鎮、北閘口鎮、小站鎮的污水管網和津沽污水處理廠的污水乾管工程,城鎮污水排放量超過污水處理能力造成的污水直排問題一去不返了。‘大動脈’打通後,‘微循環’也暢通了。三年來我區31個建制村實施農村污水治理工程,全面收集處理生活污水,河流清澈了,環境改善了。”津南區相關負責人說。

  今年,本市將消除5.3平方公裡管網空白區,污水管網覆蓋率達到97%。開展咸陽路污水處理廠、張貴莊污水處理廠等13座城鎮污水處理廠擴建、改造項目,全市污水日處理能力將達到400萬噸。實施7項工業治理項目,實現工業集聚區污水穩定達標排放。通過多種措施,打通河道水循環,擴大河道、濕地水容量。“本市構建起流域水環境‘五個一’管理體系,做到日預警、月排名通報、月獎懲、月會商、月公開,倒逼上下游各區共同護河治河。到今年年底,市域內將基本消除黑臭水體。”市生態環境局水環境處處長趙文喜說。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有