想提前出獄的『港獨』頭目被爆料根本無悔意

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-08-31 08:56:35

內容提要:因暴動罪被判刑還想提前出獄的『港獨』頭目梁天琦,被監友家屬爆料,梁天琦在獄中繼續向其他囚犯宣揚其政治主張,根本並無悔意。有法律界人士表示,如有囚犯擬申請『假釋』,關鍵要看其是否有悔意及會不會重犯。

因暴動罪被判刑還想提前出獄的“港獨”頭目梁天琦,被監友家屬爆料,梁天琦在獄中繼續向其他囚犯宣揚其政治主張,根本並無悔意。有法律界人士表示,如有囚犯擬申請“假釋”,關鍵要看其是否有悔意及會不會重犯。

香港“東網”報道截圖

據香港“東網”報道,“港獨”組織“本土民主前線”前發言人梁天琦,因2016年旺角暴亂被控暴動罪被判刑6年,預計最快在2022年初出獄,此前有消息稱他有意申請假釋希望提早在明年初出獄。近日,一名囚犯家屬給《東方日報》寫信,稱其父親為終身犯,在大嶼山石壁監獄已服刑十多年,與梁天琦共同負責書籍釘裝工作。這名家屬引述其父親的話稱,梁天琦因服刑時不停向其他囚犯宣揚其政治主張,此前已被轉往甲級囚倉(牢房),即囚禁終身犯或判刑十年以上的囚犯,但梁天琦不但沒有因此而感到後悔,反繼續向其他囚犯宣揚其政治主張。

梁天琦(資料圖)

這名家屬繼續稱,又由於甲級囚倉的囚犯大多是終身犯,梁天琦會向他們宣揚,如果大家幫助他,讓他提早出獄,日後也會找媒體及立法會議員協助他們爭取權利,如提早獲釋。這名家屬稱其父認為梁天琦是“扮豬食老虎”,根本並無悔意。

“東網”提及,有資深懲教人員透露,現任懲教署署長胡英明上任後,采取強硬手段打擊獄中非法活動及勢力,在香港國安法生效後更指令提高戒備,防止任何在囚人員在監獄內進行違反國安法行為,嚴防有人將監獄變成“港獨”基地。

大嶼山石壁監獄(資料圖)

梁天琦是所謂香港“本土派”的代表人物,也是“港獨”組織“本土民主前線”的前發言人,“修例風波”期間臭名昭著的亂港口號“光復香港,時代革命”,最早也是梁天琦2016年1月參加香港立法會補選的競選口號。

當年2月,梁天琦因參與“旺角暴動”被捕,2018年6月法院裁定其暴動罪成,梁天琦另外承認襲警罪,最終被判入獄6年。梁天琦入獄後對刑期提出上訴,2020年4月法院裁定梁天琦上訴失敗,刑期維持不變。

8月中旬,已服刑一半刑期的梁天琦靜極思動,擬委托律師申請俗稱“假釋”的“監管下釋放計劃”,如獲批准,預計可提早至明年(2021年)1月出獄。當時就有法律界專業人士擔心,梁天琦罪行嚴重,個人極具煽惑性,短期監獄生涯未必能夠真正痛改前非,不宜放虎歸山。

大嶼山石壁監獄(資料圖)

對於有囚犯家屬爆料梁天琦在獄中續宣揚政治主張、根本沒有悔意,香港中律協創會會長陳曼琪表示不評論個案,但根據香港法例,假釋是希望讓有悔意、在獄中行為良好,又不會重犯的人早日重返社會,做奉公守法市民,這其中關鍵在於是否有悔意及會否會重犯,若有人在獄中宣揚不法信息,既沒有悔意,也非行為良好,所以假釋並不適合,而懲教署須徹查是否有人在獄中違法。

香港懲教署發言人則表示,不會就個別個案作出評論,其強調懲教署會確保一個安全及穩妥羈押環境,如果發現任何在囚人員有違紀或違法行為,一定會嚴肅跟進,或會轉給相關執法機構處理,絕不姑息。

香港保安局發言人則稱,不評論個別個案,在囚人員可根據《囚犯(監管下釋放)條例》下的“監管下釋放計劃”(俗稱“假釋”)及“釋前就業計劃”,申請在監獄以外的環境接受監管,由監管下釋囚委員會負責考慮,並將建議呈交保安局局長決定。保安局數字顯示,2017年至2019年間,經委員會審議的“監管下釋放計劃”申請共86宗,其中33宗獲批。

   原標題:想提前出獄的『港獨』頭目梁天琦,被爆獄中『根本無悔意』,爆料人是監友家屬……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有