天津通報6起『小金庫』典型問題

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:孟若冰 編輯:劉穎 2020-09-02 08:46:56

內容提要:按照市委統一部署,今年以來,全市深入開展『小金庫』問題專項治理,嚴肅查處了一批違規違紀違法問題。為進一步強化教育警示作用,鞏固提昇專項治理工作成效,市紀委監委公開通報6起『小金庫』典型問題。

  天津北方網訊:按照市委統一部署,今年以來,全市深入開展“小金庫”問題專項治理,嚴肅查處了一批違規違紀違法問題。為進一步強化教育警示作用,鞏固提昇專項治理工作成效,市紀委監委公開通報6起“小金庫”典型問題。

  1.靜海區水務局原黨委委員、總工程師,區水利工程建設管理中心原主任黃世軍套取工程款、收取下屬單位經營收益設立“小金庫”問題。2010年至2018年,黃世軍以虛報、虛增項目套取單位工程款、收取下屬單位經營收益等方式設立“小金庫”,共計2466.41萬元。其中,以各種名義發放津補貼215.33萬元,黃世軍個人使用230.83萬元,其還挪用655萬元。此外,黃世軍還存在其他嚴重違紀違法問題。黃世軍受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌職務犯罪問題移送司法機關。現該“小金庫”已被清理完畢。

  2.南開區經濟和協作公司原經理張宏瑛違規設立、管理、使用“小金庫”,南開區合作交流辦時任黨組書記、主任郭慶龍,黨組成員、副主任王瑩履職不到位問題。2015年1月至2020年7月,張宏瑛在該公司任職特別是擔任經理期間,通過虛列單位財務人員工資套取資金、收取出租房屋水費不入賬方式,違規設立、管理、使用“小金庫”,共計4.78萬元。張宏瑛受到撤職處分。南開區合作交流辦作為經濟和協作公司的主管部門,長期未發現該公司“小金庫”問題,且在專項治理中未組織該公司開展自查自糾,郭慶龍工作不實不細、履職不到位,受到黨內警告處分;王瑩作為分管領導,失察失管、履職缺位,受到黨內嚴重警告處分。現該“小金庫”已被清理完畢。

  3.和平區原衛生局副局長姚立楓收取回扣、虛列支出設立“小金庫”問題。2011年7月,姚立楓擔任和平區勸業場街社區衛生服務中心主任,擅自決定將供應商給予的回扣款存入單位職工個人賬戶,設立“小金庫”;2013年10月其調任和平區原衛生局副局長後,仍指使他人繼續管理、使用其中資金。截至2017年7月,“小金庫”共計800餘萬元,其中部分資金用於發放醫生提成、職工福利等,37.36萬元被姚立楓以報銷費用、虛構名目予以侵吞或與他人俵分。姚立楓還通過虛列人員工資方式套取該衛生服務中心資金15.71萬元,其個人佔有1.4萬餘元。此外,姚立楓還存在其他嚴重違紀違法問題。姚立楓受到開除黨籍、開除公職處分,因犯貪污罪被判處有期徒刑3年、並處罰金20萬元。現該“小金庫”已被清理完畢。

  4.市城市規劃設計研究院新疆分院原技術負責人王強虛列支出套取公款設立“小金庫”問題。2011年至2016年,王強以虛構業務、虛列工資、虛開發票等方式套取公款設立“小金庫”,共計1497.19萬元。其中,發放獎金、支付分包設計費、招待費等1250餘萬元,其餘240餘萬元被王強據為己有。此外,王強還存在其他嚴重違紀違法問題。王強受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌職務犯罪問題移送司法機關。現該“小金庫”已被清理完畢。

  5.市建設工程招標有限公司招標業務一部原副部長(主持工作)靳躍鵬等人違規收取專家評審費設立“小金庫”問題。2018年9月,靳躍鵬違反該公司有關制度規定,要求部門職工在招標代理項目中向中標方違規收取專家評審費。靳躍鵬本人及部門職工先後向54個代理項目中標方違規收費共計18.06萬元,設立“小金庫”由其本人保管。靳躍鵬受到開除黨籍處分,並被解除勞動合同;其餘人員分別受到黨內嚴重警告、警告處分和行政記過、警告處分。現該“小金庫”已被清理完畢。

  6.東麗區金鍾街道趙沽裡村原黨總支書記、村委會主任賈玉強經營收入不入賬設立“小金庫”問題。2014年1月至2017年12月,賈玉強擔任趙沽裡村黨總支書記、村委會主任和趙沽裡工商實業公司黨總支書記、總經理期間,指使村屬企業某物業服務中心出納將物業收入6692.38萬元不入賬,設立“小金庫”,用於支付工程款以及列支村乾部績效工資、獎金等,其中賈玉強本人以獎金名義違規領取17萬元。此外,賈玉強還存在其他嚴重違紀違法問題。賈玉強受到開除黨籍處分,涉嫌職務犯罪問題移送司法機關。現該“小金庫”已被清理完畢。

  通報指出,上述6起“小金庫”典型問題,充分暴露出有關單位黨組織全面從嚴治黨寬松軟、制度機制形同虛設,個別黨員乾部黨性觀念缺失、紀律意識淡薄,置黨紀國法於不顧,教訓深刻,必須引以為戒。

  通報強調,全市各級黨組織要把思想統一到黨中央決策部署和市委要求上來,加強日常管理和教育提醒,不斷增強黨員乾部廉潔意識,堅決對頑癥痼疾“開刀問斬”,狠剎私設“小金庫”不正之風。各級職能部門要切實采取措施,強化對關鍵部門、關鍵環節的監管,建立健全長效機制,著力解決由於監管不到位而發生的“小金庫”問題。各級紀檢監察機關要認真履職盡責,進一步嚴明紀律規矩,緊盯重點人、重點崗位、重點領域,嚴肅查糾“小金庫”突出問題,對頂風違紀行為一查到底,加大問責力度,保持高壓態勢,確保專項治理成果常態長效,為全市經濟社會高質量發展提供堅強紀法監督保障。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有