香港特區政府多措並舉 兩地攜手共抗新冠疫情

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-09-03 15:19:28

內容提要:香港7月初暴發新一輪新冠疫情,連續十餘天單日新增病例破百,並有多個社區出現感染群組。面對來勢洶洶的疫情,香港特區政府與社會各界同心抗疫,多管齊下,力求盡快遏制。

香港7月初暴發新一輪新冠疫情,連續十餘天單日新增病例破百,並有多個社區出現感染群組。面對來勢洶洶的疫情,香港特區政府與社會各界同心抗疫,多管齊下,力求盡快遏制。

數度收緊防疫措施,加大病毒檢測力度,增設隔離設施,尋求中央政府協助……經過一個多月的努力,香港疫情目前已得到有效控制,8月31日的新增確診病例回落至個位數。隨著普及社區檢測計劃的開展,病毒傳播鏈有望被切斷。

為控制新冠肺炎疫情,香港特區的衛生防疫機構在許多公共設施和空間張貼告示,提醒公眾“同心抗疫,請勿聚集”。新華社記者 盧炳輝 攝

集中救治資源 加碼防疫措施

疫情暴發後,不斷增加的新增確診病例給香港公共醫療系統帶來巨大挑戰。為緩解公立醫院壓力,特區政府醫院管理局當機立斷,與多個部門展開對接,迅速組織人員開拓社區資源。

7月18日,香港十餘家公立醫院完成普通病房的改裝工程,正式開放約500張二線隔離病床;7月24日,位於港島柴灣鯉魚門公園及度假村的社區隔離設施啟用,總計提供300個獨立單位;8月1日,在亞洲國際博覽館一號展覽廳內籌建的社區治療設施開始接收病人,場內共設置500張病床……這些隔離與治療設施的設立,縮短了新確診病人等候入院的時間,為公立醫院騰出了更多隔離病房。

目前,亞博館二號館的社區治療設施也已建成,正待有需要時投入使用。新館將提供更多床位,加快病人流轉,預計可將病人留院時間由3周減至2周,每日可接收120名至140名病人。

在集中資源全力醫治的同時,特區政府從7月9日至7月底先後5次收緊防疫措施,嚴格限制社交距離,例如市民在所有公眾場所包括室內及室外都必須佩戴口罩、在公眾場所群組聚集的人數限制由4人收緊至2人等。特區政府政務司司長張建宗還多次呼吁市民盡量留在家中,企業應允許員工在家辦公,以減低交叉感染的風險。

特區政府還密切監察疫情發展,適時調整策略,包括加強入境人士管制、收緊獲豁免檢疫人士的范圍、利用超級電腦協助追蹤或調查患者的流行病學軌跡等,多管齊下、環環相扣,不斷提昇抗疫等級。

此外,為避免人群聚集,特區政府參考多個國家和地區經驗,決定推遲第七屆立法會選舉,第六屆立法會繼續履職。此舉不僅是科學防控疫情的需要,更是對廣大香港市民生命健康安全的高度負責。

7月31日,因新冠肺炎疫情嚴重,香港特區行政長官林鄭月娥宣布推遲香港特區第七屆立法會選舉。新華社記者 李鋼 攝

普及病毒檢測 切斷傳播鏈條

香港本輪疫情之中,最嚴峻的考驗在於近半數患者感染源頭未明,社區內的隱形傳播鏈快速蔓延。特區政府食物及衛生局局長陳肇始表示,香港社會的當務之急是增強病毒檢測能力,篩查無病癥的隱性患者。 

7月中旬,特區政府為養老院捨、食肆、物業管理員工和的士司機等四類高風險群組進行免費核酸檢測。7月底,有關計劃拓展至多個公共屋?、街市租戶、小巴司機以及特殊學校宿捨員工等,檢測范圍涵蓋逾50萬人。

9月1日,香港普及社區檢測計劃正式展開,特區政府為市民提供一次免費新冠病毒檢測。檢測計劃為期7日,視實際情況延長不超過7日。該計劃旨在實現“早識別、早隔離、早治療”,盡快切斷病毒社區傳播鏈。

香港特區政府公務員事務局局長聶德權介紹,全港各區共設立141個社區檢測中心,除了6歲以下兒童及不適合檢測的人士外,所有持香港身份證或出生證明書且沒有病征的香港市民,均可自願參與檢測。

截至9月1日17時,已有逾65萬名香港市民登記預約檢測,8.2萬餘人接受了檢測。檢測中心入口處設有體溫探測器和酒精洗手液,並有工作人員進行引導,市民在等候期間能夠保持大約一米的距離。公眾對此次普檢計劃反應積極,表示場地管理良好、檢測過程順暢,不擔心有感染風險。

據了解,目前已有超過6000名醫護人員報名參與檢測計劃,另有來自75個政策局和部門的4000多名公務員在各區檢測中心負責行政支持及管理工作。

針對有反對派人士散播謠言及抹黑普及社區檢測計劃,特區政府日前發表聲明,強調所有采集的樣本只會在香港進行檢測,不會送出香港。個人資料及樣本數據將分開處理,一段時間後會將數據刪除,樣本也會銷毀。

9月2日,在香港九龍維景酒店,香港廣西社團總會的代表歡迎支援隊隊員的到來。新華社記者 王申 攝

中央全力支持 兩地心手相連

香港市民的生命健康安全不僅牽動著特區政府的心,也是中央始終如一的關切。香港疫情出現反復後,中央政府第一時間作出表態,為香港特區抗擊疫情提供一切必要支持,凸顯了“人民至上、生命至上”的理念。

應香港特區政府請求,近期由國家衛健委組建的兩支“內地核酸檢測支援隊”共220多名隊員先後抵港,協助香港特區政府開展核酸檢測工作,普及社區檢測計劃。國家衛健委後續也將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

此外,中央政府還將在興建臨時醫院和增設社區治療設施方面為香港提供幫助,包括在亞洲國際博覽館建設可提供最多1000張病床的類似“方艙醫院”的社區治療設施以及在亞博館旁興建全新臨時醫院,可容納超過800張病床的負氣壓病房及相關醫療設施。

連日來,特區政府和許多香港市民以各種方式對內地支援隊表示歡迎,衷心感謝中央對香港的關心關愛和內地同胞的大力支援,表達了廣大港人的共同心聲。

其實,早在香港疫情暴發之初,中央政府就及時協調口罩等防疫物資供應,保障生活物資穩定供港,協助接返滯留內地和海外港人返港。隨著疫情逐步受控,中央有關部門和內地有關地方與香港特區政府保持密切溝通,支持配合特區政府加強口岸管控,為有效控制疫情擴散和維持正常生活秩序提供了重要助力。

眼下,同心抗疫是香港社會最緊迫的頭等大事。作為香港最堅強的後盾和依靠,中央將始終與特區政府一起,盡一切力量保護香港同胞的生命安全和健康,與700多萬香港市民一道,早日取得疫情阻擊戰的勝利,讓香港社會經濟秩序盡快恢復正常。

   原標題:香港特區政府多措並舉 兩地攜手共抗新冠疫情

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有