香港新冠病毒普及社區檢測計劃正式展開

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-09-03 15:19:28

內容提要:香港新冠病毒普及社區檢測計劃1日正式展開,全港各區共設立的141個社區檢測中心當日8時正式運作,開始為市民采集樣本。截至當日17時,已有逾65萬香港市民登記預約檢測,8.2萬餘人接受了檢測。

香港新冠病毒普及社區檢測計劃1日正式展開,全港各區共設立的141個社區檢測中心當日8時正式運作,開始為市民采集樣本。截至當日17時,已有逾65萬香港市民登記預約檢測,8.2萬餘人接受了檢測。

1日上午到會展檢測中心進行檢測的全國政協副主席董建華說,控制疫情除了依賴特區政府及醫護人員不斷努力,也需要市民守望相助、共同參與抗疫,這是為自己、為家人、為朋友、為同事著想。他再次呼吁,每位香港市民都應積極參與普及社區檢測計劃,這樣纔符合香港人的利益。

9月1日,在特區政府總部檢測點,工作人員核對檢測信息。(新華社記者 李鋼 攝)

香港特區行政長官林鄭月娥1日早晨與司局長和行政會議非官守議員在特區政府總部的檢測中心接受檢測。她呼吁,普及社區檢測計劃可以更有效找出隱性感染者,對抗疫有益、對社會有利,可以使香港社會早日走出“疫境”,希望社會大眾能夠客觀、持平地看待計劃並給予最大的支持。

香港中聯辦副主任陳冬、仇鴻、盧新寧、何靖,以及秘書長文宏武和部分工作人員1日上午也到特區政府總部檢測點接受核酸采樣,以實際行動響應特區政府的檢測計劃。陳冬表示,多一人參與,少一分風險。中聯辦工作人員作為香港社會的一分子,有責任、有義務響應特區政府的檢測計劃。

香港醫院管理局發言人表示,醫院管理局支持普及社區檢測計劃並已進行相關准備工作。“通過大型社區檢測,也可以降低前線員工及其他住院病人的感染風險。”

香港市民黃小姐預約在1日8時即當日第一個檢測時段,在將軍澳尚德社區會堂的檢測中心接受采樣。她說,接受檢測既是為己又是為人。

據特區政府食物及衛生局局長陳肇始介紹,1日有超過2000名采樣員於141個社區檢測中心工作,當值的支援人員超過2400人。當日檢測工作整體流程順暢,參與市民認為采樣便捷、沒有不適,收集的樣本已分批送到化驗室化驗。

這是9月1日在香港紅磡拍攝的一處社區檢測點。(新華社記者 王申 攝)

特區政府公務員事務局局長聶德權介紹,截至1日17時,有8.2萬人接受了檢測。其中7.4萬人有預約登記,8000人無預約。自9月3日起,相關部門將增加檢測中心預約名額。未預約市民如果直接到場檢測,工作人員在實際可行情況下也會盡量提供服務,但會優先處理已預約人士。

香港新冠病毒普及社區檢測計劃為期7天,並將視實際情況再延長不超過7天,以實現“早發現、早隔離、早治療”的目標。為方便市民,特區政府在全港各區設置了141個社區檢測中心,提供“願檢盡檢”的免費檢測服務。

   原標題:香港新冠病毒普及社區檢測計劃正式展開

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有