民政局門前演離婚博眼球 此類視頻監管存空白

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:靳永鋒 2020-09-06 08:37:38

內容提要:近日,一段廣東茂名『夫妻剛辦完離婚手續走出民政局,妻子暈倒丈夫冷眼離開』的短視頻在網上傳播,很多人表示視頻中『丈夫』的做法太讓人寒心。

近日,一段廣東茂名“夫妻剛辦完離婚手續走出民政局,妻子暈倒丈夫冷眼離開”的短視頻在網上傳播,很多人表示視頻中“丈夫”的做法太讓人寒心。9月4日,廣東省茂名市網信辦公布了另一個角度的監控視頻,以證明這段視頻實際上為擺拍。

北京青年報記者9月5日發現,這段擺拍視頻的原作者已經刪除了視頻,而其以往還曾經拍攝過多段在茂名市民政局門前的擺拍視頻。短視頻平臺工作人員表示,對這類視頻的監管存在空白。對此律師建議,為了避免可能帶來法律風險和造成不良的社會影響,建議視頻拍攝者在視頻畫面中提示這類視頻為擺拍。

官方闢謠:“前夫冷眼看前妻”為擺拍

一對年輕男女在茂名市民政局門口,女子忽然暈倒在地,而身邊的男子卻只看了一眼便離開,女子最後被幾名路人抱去醫治。8月末,這樣一段視頻在網上流傳開來。發布者表示,視頻中的青年男女是剛剛辦完離婚手續從民政局出來,男子看到前妻暈倒後也沒有什麼反應,徑直離開。

視頻隨後發酵,被許多用戶轉發,最多的一位轉發用戶下就有4萬人評論。有網友留言“最寒心的是夫妻一場,到頭來連個陌生人都不如”“這樣一個薄情寡義的人,說明你的選擇是正確的”。但同時也有人質疑這段視頻的真實性,“真是佩服茂名的‘段子手’。”有網友說。

針對這一視頻,廣東茂名市網信辦9月4日進行了闢謠,並公布了從另一個角度拍攝的監控視頻。茂名市網信辦表示,視頻裡的辦公樓為茂名市民政局,該大樓內其實並不辦理離婚業務。另一個角度的監控視頻顯示,暈倒的女子被“陌生路人”抱走後不久,就被放下並能自己行走。

網信辦表示,這段監控視頻充分顯示“前夫冷眼看前妻暈倒”是純屬捏造情節的擺拍,疑似惡意炒作博取流量,好在事發地點有監控能夠還原真相,但是因為視頻傳播較廣,已經造成了不好的社會影響。

短視頻平臺:如不違法違規不會乾預

北青報記者9月5日在短視頻平臺上看到,最早拍攝這段視頻的博主已經將原視頻刪除,不過這位博主以前曾多次在茂名民政局前拍攝過“離婚”題材的短視頻。

其中一段視頻顯示,一名女子和一名男子從民政局走出來後相互擁抱揮手再見,其配發的文字是“史上最和諧的離婚”,另一段視頻顯示一對男女在民政局門前相互拉扯,配發的文字是“兩個人相處8年,因為48萬元彩禮分手了”,還有一段視頻內容為,一對男女抱著孩子在民政局門口爭執,最後兩個人把孩子放在民政局門前的地上離開。

北青報記者看到,這名博主發布過100多條短視頻,其中在茂名民政局門前拍攝的只是一小部分,大多數都是自演的其他內容。

記者隨後在多個短視頻內容平臺上看到,類似在民政局前擺拍的內容並不在少數,絕大多數短視頻都是涉及離婚、出軌等內容。一位短視頻拍攝者表示,拍這一類視頻只是為了好玩,看到粉絲的點贊或者留言能夠增加滿足感,“我們沒有多少粉絲,所以也沒辦法把內容變現賺錢,只是單純拍著玩的。”他說,“自己沒發覺這是什麼違法違規,畢竟現在在網上有很多人都這麼拍。”

一位短視頻平臺工作人員9月5日告訴北青報記者,這樣的視頻只要不涉及違法違規,或者違反平臺的發布規則,平臺一般是不會進行乾預的,而之所以要拍攝這樣的視頻,有些人是為了好玩,有些人是為了增長粉絲和流量,目的也各不相同,“這個現在確實也不好界定,如果公安或者網監部門能確認是違法違規的,我們肯定也會做視頻下架等處理。”

律師建議:在視頻中加“擺拍”字樣

北青報記者了解到,利用制造“新聞事件”視頻給自己增加影響的案例並不少見,重慶就曾發生過“網友意外拍到家長用直昇機送孩子上學”的事件,事後證實,這是一家樓盤借此造勢。

對於這樣的做法,河南豫龍律師事務所付建律師表示,拍攝短視頻本身並不構成違法,但是如果把短視頻包裝成虛假的內容發布出來並造成惡劣影響,就可能涉嫌違法犯罪,這次的短視頻不能說是虛假信息,只是按照提前的劇本設計來拍,為了吸引眼球或者賺取流量,“建議他應該在片子的畫面中寫明‘擺拍’,以避免可能帶來的法律風險和不良的社會影響。”

對於虛假內容的短視頻,付建律師表示,如果在短視頻平臺發布虛假信息,根據其所涉及事項的嚴重程度不同,可能需要承擔民事責任、行政責任、甚至可能需要承擔刑事責任。在民事責任方面,可能會涉及侵犯相關自然人的肖像權和名譽權,上述侵權行為人大多需要承擔消除影響、賠償損失等民事責任。在行政責任方面,如果故意利用網絡造謠、傳謠,但其行為尚未構成犯罪的,按照治安管理處罰法的規定,可能會受到拘留、罰款等行政處罰,如果發布的虛假信息達到一定的嚴重程度,則可能構成編造、故意傳播虛假信息罪,造成嚴重後果的,處3年以上7年以下有期徒刑。

   原標題:民政局門前『演離婚』博眼球 此類視頻監管存在空白

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有