『合作對兩國和世界都有利』——訪美國喬治·布什美中關系基金會總裁兼首席執行官方大為

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:孫暢 2020-09-08 10:50:10

內容提要:『面對包括新冠肺炎疫情在內的重大全球性挑戰,如果沒有美中兩國的合作,這些挑戰幾乎不可能得到解決。美中兩國關系重回正軌,對美國有利、對中國有利、對世界有利。』日前,美國喬治·布什美中關系基金會總裁兼首席執行官方大為對本報記者如是說。

  “面對包括新冠肺炎疫情在內的重大全球性挑戰,如果沒有美中兩國的合作,這些挑戰幾乎不可能得到解決。美中兩國關系重回正軌,對美國有利、對中國有利、對世界有利。”日前,美國喬治·布什美中關系基金會總裁兼首席執行官方大為對本報記者如是說。

  方大為曾任美國東西方研究所副總裁、得克薩斯大學奧斯汀分校中國公共政策中心主任。方大為表示:“盡管美中兩國在政治制度方面存在差異,但並不影響兩國保持合作。回顧上世紀70年代,美國前總統尼克松對華政策的核心前提是,美中兩國能夠找到合作模式,合作對兩國和世界都有利。前總統卡特同樣認為,美中兩國離不開對方,我們必須共同努力,這是為了整個世界,為了所有人的和平與繁榮。”

  他強調,在美國開啟對華接觸政策之時,人們更多的是在思考未來幾十年兩國關系的全球影響,而不是未來幾天或幾個月的短期發展。“這樣的戰略思考,在今天的美國政壇是嚴重缺乏的。目前美國的對華政策,不是基於對兩國關系的長期理解,也不考慮這將把世界上最重要的雙邊關系之一帶往何方,很多時候僅僅是為了制造新聞點。”

  方大為指出,當前的美國政府從零和思維的角度來看待兩國關系,這是美國戰略思維的核心謬論。他說:“如果美中之間不開展強有力的合作,就無法解決重大的全球挑戰。”他表示,疫情暴發後,喬治·布什美中關系基金會同兩國企業界保持密切合作,協調抗疫物資到達最需要的地方,同時促成了兩國醫學界人士的交流和對話。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有