環球深觀察?美國拼命反對這份聯大決議,原因是……

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:孫暢 2020-09-15 15:13:18

內容提要:日前,第75屆聯合國大會以壓倒多數通過一項關於應對新冠肺炎疫情的決議,敦促會員國加強國際合作與團結互助,共同抗疫。這項決議得到了193個會員國的169票贊成,而僅有的兩張反對票中又有一張來自美國。

  日前,第75屆聯合國大會以壓倒多數通過一項關於應對新冠肺炎疫情的決議,敦促會員國加強國際合作與團結互助,共同抗疫。這項決議得到了193個會員國的169票贊成,而僅有的兩張反對票中又有一張來自美國

  聯大決議表決結果

  其實,沒有多少人會對這個表決結果感到奇怪,因為聯大決議中涉及的內容,幾乎樁樁件件都打在了美國政府的臉上

  原因之一:美國要和國際抗疫努力“脫鉤”

  在這項聯大決議中,一個主要內容就是敦促加強抗擊新冠病毒所需的國際合作。

  然而,在全世界都希望美國發揮領導力的時候,卻等來了完全相反的結果。自全球疫情暴發後,美國政府就抱定“美國優先”的執念,不僅向外狂甩自己抗疫不力的黑鍋,而且無所顧忌地劫奪他國抗疫物資、企圖壟斷疫苗資源、悍然退出世界衛生組織,甚至想賴掉今年應繳的世衛組織會費。

  目前,全球有超過170個國家和地區正在談判加入世衛組織主導的新冠病毒疫苗全球渠道計劃(COVAX),但據美國媒體報道,白宮已表示不會加入這個全球性計劃,因為它不想與世衛組織合作。

  △《華盛頓郵報》:美國不會加入與世衛組織有關的新冠病毒疫苗研發和分享計劃。

  此外,對於另一項仍面臨巨大資金缺口的國際合作研發疫苗計劃——“獲得抗擊新冠肺炎工具加速器”項目,美國政府也明確表示不會參與

  △世衛組織總乾事譚德塞:“獲得抗擊新冠肺炎工具加速器”項目仍有350億美元資金缺口。

  美國一再拒絕參與國際抗疫合作,在美國國內也引發民眾的嘲諷和指責。

  美國網民:“就因為我們認為這不是我們的世界,我們就要坐視其他國家正努力讓世界變得更好?”

  美國網友:“狹隘的思想繼續左右著白宮。這已經不單單是愚蠢的問題了。”

  原因之二:美國是聯合國的“欠費大戶”

  聯大決議同時敦促,關注疫情對武裝衝突地區的影響,繼續支持聯合國維和行動。

  而本屆美國政府上臺伊始,就一直對聯合國維和行動“不感冒”。早在兩年多以前,美國常駐聯合國代表就表示要縮減美國為聯合國維和行動承擔的費用。眼下,美國已經是聯合國的“欠費大戶”,更不用說支持聯合國維和行動了。

  △聯合國維和部隊在黎巴嫩南部與以色列邊境巡邏

  據計算,2020年美國應繳聯合國會費約為6.79億美元,加上之前拖欠未繳的額度,美國的累計欠費已高達11.65億美元。正如中國外交部發言人華春瑩所說,美國作為第一大欠費國,欠款佔各國欠款總額三分之二以上,是導致聯合國陷入財政困難的主要原因。

  原因之三:美國的種族主義基因已根深蒂固

  聯大決議還敦促,政治領導人促進包容和團結,反對種族主義和仇恨言論。

  可看看現在的美國,系統性的種族主義已成社會痼疾,各類種族歧視事件不斷發生,針對非洲裔的暴力執法事件層出不窮。據美國媒體統計,今年前8個月,美國警察共殺死了164名非洲裔男女,且此類事件每周都會發生

  △美國媒體統計的164名被殺非洲裔名單

  受害的當然不只是非洲裔。隨著美國政客大搞疫情政治化、惡意向中國甩鍋推責,亞裔美國人的處境也日益堪懮。據《華盛頓郵報》揭露,疫情暴發以來,全美各地亞裔醫護人員遭歧視事件不斷增加。只佔美國總人口6%的亞裔佔美國醫生的18%和護士的10%,但這些奮戰在抗疫一線的人卻在生活中面臨越來越多的侵擾。

  △亞裔醫療工作者在美國得克薩斯州休斯敦醫療中心等待換班。

  更令人不安的是,種族主義遠非單純的美國內政。據美國《國會山報》當地時間8日報道,南非執政黨非洲人國民大會(非國大)當天發表聲明抨擊特朗普是“最能造成分裂”的美國總統,原因是他的前私人律師邁克爾·科恩在其新書中披露,特朗普曾指稱已故南非前總統、民權領袖曼德拉“搞垮了南非”,“黑人統治的國家全都一團糟”。

  △《國會山報》:科恩新書指控特朗普侮辱曼德拉,南非政府隨後予以猛烈抨擊。

  原因之四:美國對別國的打壓完全停不下來

  聯大決議更敦促,所有國家不實施任何不符合國際法和《聯合國憲章》的單方面經濟、金融和貿易措施,尤其是對發展中國家。

  但事實是,自本屆美國政府上臺以來,從未停止過對伊朗、委內瑞拉、古巴等國家的“極限施壓”,完全不顧疫情給這些國家本已十分困難的經濟造成了更多打擊。

  就在幾天前,美國政府剛剛決定把即將於9月14日到期的對古巴實施封鎖的《對敵貿易法》再延長一年,至2021年9月14日。對此,古巴國家主席米格爾·迪亞斯-卡內爾在社交媒體上回應說,特朗普政府此舉是要維持對古巴的封鎖,“這是一種慘無人道的封鎖,但沒有人會投降”。

  △古巴國家主席米格爾·迪亞斯-卡內爾在社交媒體上的回應截圖

  結論:走單邊主義道路的美國越來越孤立

  聯大應對疫情決議的高票通過,無疑讓美國政府進一步站到了國際社會的對立面。美聯社第一時間發文指出,聯合國大會是聯合國中最具代表性的機構,這次壓倒性的投票結果是聯大團結一致的有力證明。

  △美聯社報道截圖

  日本共同社也撰文指出,這一結果再次凸顯了美國在國際社會上的孤立形象。

  事實上,美國政府的種種單邊主義表現早已在全世界犯了眾怒,就連曾經的美國盟友也已經忍無可忍。德國一家民調機構近日進行的一項調查顯示,有53%的德國民眾表示,美國政府的對外政策比新冠肺炎疫情更讓他們擔懮,因為白宮的某些決策“正在讓世界變得更加危險”。

  中國國際問題研究院研究員郭憲綱分析指出,本屆美國政府的所作所為已經讓自己成了孤家寡人,如果繼續一意孤行,其國際聲望只會越來越低。

  郭憲綱:“美國對(聯大)決議投反對票,一個總的原因就是,它現在搞單邊主義,對多邊主義、對聯合國不屑一顧。這樣做的後果,就是使它在世界上更加孤立。人類是一個命運共同體,只有大家加強合作,纔能夠更好地生存。美國現在走這條唯我獨尊的路,對整個世界都是不利的。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有