聯合國人權高專:好的人權保障舉措能夠減少疫情帶來的衝擊

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:孫暢 2020-09-15 15:13:17

內容提要:聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特14日在瑞士日內瓦表示,好的人權保障舉措能夠減少疫情帶來的衝擊。在目前仍肆虐的新冠疫情中,一些國家較為完善的醫療保健和社會保障體系發揮了關鍵作用,在疫情中更好地保障了民眾的基本權利。

  聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特14日在瑞士日內瓦表示,好的人權保障舉措能夠減少疫情帶來的衝擊。在目前仍肆虐的新冠疫情中,一些國家較為完善的醫療保健和社會保障體系發揮了關鍵作用,在疫情中更好地保障了民眾的基本權利。

  巴切萊特在聯合國人權理事會第45次會議開幕首日舉行的新冠疫情對人權保護帶來的影響專題討論會上表示,一些國家成功的做法表明,只有擁有完備的社會保障體系,纔能在關鍵時刻提供便利的醫療保健服務,確保民眾的基本經濟和社會權利。

  巴切萊特表示,此次疫情還暴露出長期存在的不平等現象,不同種族和不同社會經濟地位的人群在疫情中受到的衝擊並不一樣。為此,有關國家應該采取切實措施,建立一個更加公平的社會。

  國際勞工組織副總乾事瑪莎·牛頓表示,各國在制定應對疫情的政策時必須包容性地傾聽社會的各種聲音,把人們的工作權、平等和不受歧視的權利,以及安全健康的工作條件等作為政策核心。

  世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克·瑞安在專題討論會上表示,這次疫情對老年人等特殊人群的影響尤為嚴重。國際社會應從人權的角度出發,在疫情應對中充分考慮老年人、婦女、移民、難民和兒童等群體的需求。他說:“在流行病學中我們通常只會提及某個人口數字,但是從人權的角度出發,每一個生命都同樣重要。”

  聯合國人權理事會第45次會議14日在日內瓦萬國宮開幕。本次會議預計將持續到10月6日。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有