『人民英雄』張伯禮:為中醫藥現代化注入科技力量

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:路一帆 編輯:李彤 2020-09-15 20:41:00

內容提要:習近平總書記指出,抗疫斗爭偉大實踐再次證明,構建人類命運共同體所具有的廣泛感召力是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道。弘揚尊重科學的抗疫精神,助力國粹走向世界,張伯禮古稀之年扛起為國效力的脊梁,把加快推進中醫藥現代化作為畢生事業和使命。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記指出,抗疫斗爭偉大實踐再次證明,構建人類命運共同體所具有的廣泛感召力是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道。弘揚尊重科學的抗疫精神,助力國粹走向世界,張伯禮古稀之年扛起為國效力的脊梁,把加快推進中醫藥現代化作為畢生事業和使命。

劉清泉,首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長,是張伯禮在武漢抗疫一線的“黃金拍檔”,在大花山江夏方艙醫院,他倆組成了中醫戰疫主戰場上的“科研小組”。

讓中醫藥,更好救治患者,張伯禮在前方收集大量臨床表現,借助位於天津的組分庫,進行篩選匹配,最終形成了“宣肺敗毒方”。

而張伯禮在一線,和劉清泉一起駐紮在方艙醫院,根據患者情況的變化,不斷大科研攻關,因人施方,更加精准治療。

韓威,土生土長的武漢人。因為感染新冠肺炎,2月16日,入駐大花山江夏方艙醫院天一病區,呼吸費力、胸悶發燒。

看到張伯禮帶領團隊,根據患者不同癥候,因人施策,身邊越來越多的病友,開始退燒好轉,韓威也逐漸接受了中藥,再配合著張伯倫讓大家打的八段錦,韓威的病情一天天有了起色,3月8號,順利出院。喜愛足球的他,也再次回到球場,每周一次,場場不落,體力和狀態,也都慢慢恢復。

尊重科學,以科技助推中醫藥創新發展,經過多年的中醫研究和診療經驗,張伯禮不斷通過科學詢證的方式,對中成藥的每個成分,進行評估,推進中醫藥現代化。9月9號,表彰大會返津的第二天,張伯禮推動中醫藥大學和市藥監局合作共建的“中藥監管科學研究中心”就正式掛牌,這裡將對藥品中的有效成分,進行量化排名,為中成藥的醫保目錄提供有效參考。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有