中國日報網評:中歐重申互利共贏決心 為後疫情時代定下合作基調

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:李松達 2020-09-15 20:38:59

內容提要:中國國家領導人9月14日晚在北京同歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行視頻會晤。中歐雙方重申了互利共贏的決心與信心,為後疫情時代定下合作基調。

中國國家領導人9月14日晚在北京同歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行視頻會晤。中歐雙方重申了互利共贏的決心與信心,為後疫情時代定下合作基調。

一段時間以來,美國無視國際義務和國際准則,已然成為國際秩序最大破壞者。美國政府不斷破壞國際社會解決伊朗核問題、氣候變化問題和遏制新冠疫情的努力,近段時間更是頻頻抹黑中國。與之形成鮮明對比的是,歐盟一直致力於與中國合作,共同維護好多邊協定。

盡管歐盟與中國在某些議題上存在分歧,但歐盟及其成員國都不想卷入中美衝突,不願重蹈冷戰覆轍。

今年是中國與歐盟建交45周年,在這些年裡,雙方已經建立了牢固關系。歐盟領導人和成員國政府一再重申,中國仍是重要的經濟伙伴,願在共同關心的問題上與中國通力合作。

中國和歐盟互為重要貿易伙伴。除了經濟關系蓬勃發展以外,雙方還共同致力於維護多邊主義、自由貿易、更公平的全球治理以及采取具體行動以避免氣候變化失控引發迫在眉睫的生存威脅。在疫情期間,中國與歐盟互幫互助,雙方在過去45年裡建立的互信得到進一步深化。

在此背景下,中國國家領導人14日晚同歐盟領導人舉行視頻會晤。中歐通過此次會晤加強合作,為國際社會抗擊疫情、恢復經濟、維護正義注入更多正能量。

在過去幾個月裡,歐盟的兩大貿易伙伴美國和中國的分歧越來越大。鑒於美國政府的目的是遏制中國,歐盟有足夠的理由不與其為伍。

受疫情影響,今年第一季度和第二季度,歐盟經濟分別收縮2.5%和14%。而中國經濟繼第一季收縮6.8%之後在第二季度同比增長3.2%,同時還有力控制了疫情。很顯然,中國是歐盟無法忽視的伙伴。中歐經濟關系為雙方提供了加速雙邊投資談判的動力,也有助於減少信任赤字。

一段時間以來,美國政府橫行無忌,極大地削弱了國際社會的信心。中歐加強合作,將極大地促進全球供應鏈和世界經濟的發展,並鞏固世界其他地區的信心。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有