高盛報告:美國制造業企業拒絕『退出中國』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2020-09-15 21:48:15

內容提要:據日本《日經亞洲評論》雜志網站9月12日報道,盡管美國總統特朗普發起了旨在讓美國制造業回歸的貿易戰,但包括電動汽車制造商特斯拉在內的一些公司反而加大馬力在中國進行生產。

據日本《日經亞洲評論》雜志網站9月12日報道,盡管美國總統特朗普發起了旨在讓美國制造業回歸的貿易戰,但包括電動汽車制造商特斯拉在內的一些公司反而加大馬力在中國進行生產。

報道稱,根據高盛公司當地時間周五發布的一份報告說,半導體設備和材料以及醫療保健領域的大多數公司實際上正擴大在中國的生產。

報告說:“關稅的確導致大宗商品貿易轉變路線、消費電子產品生產活動從中國轉移到東盟國家,但制造業活動回流美國的證據有限。”高盛今年8月征詢了旗下股票分析師對各自行業的評估,由此推斷出這些趨勢。

報道稱,由於中美貿易戰和新冠肺炎疫情,所謂“退出中國”說法日益盛行。盡管有宣傳和政治壓力,但是供應鏈變化的現實錯綜復雜、因行業而異。

據報道,目前世界上最具價值的車企特斯拉計劃向亞洲其他市場和歐洲出口在中國制造的Model 3汽車。特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克7月份曾對分析人士說:“中國的供應商極具競爭力,可能是世界上競爭力最強的。”

馬斯克說:“上海的工廠很大……發揮著越來越大的作用。”他說,真正有益的是它增加了零部件的本地采購,這“對汽車成本產生了巨大影響”。

報道注意到,堅守中國的絕不止特斯拉。上海美國商會本周公布的一項調查顯示,在中國擁有或外包制造業務的200多家受訪企業中,有70.6%表示不會將生產環節遷出中國。

高盛公司的研究結果顯示,即便是遷出中國的企業,“最常見的原因也是勞動力成本上昇”,而那是早在貿易戰爆發前就已出現的趨勢。高盛公司說,中國在制造業方面的總體優勢完好無損。

報告說,普遍的看法是,“龐大的國內市場、完整的工業供應鏈和良好的基礎設施對外國制造業投資最具吸引力”。這與馬斯克的觀點一致。

報道認為,美國企業不願回流的態度表明,特朗普在對華貿易問題上咄咄逼人的立場對於兌現他使制造業就業崗位回歸美國的承諾收效甚微。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有