外媒盤點全球新冠疫情五大裡程碑事件

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2020-09-15 21:48:15

內容提要:據智利《第三版時報》網站9月11日報道,1月30日,世界衛生組織將新型冠狀病毒疫情列為『國際關注的突發公共衛生事件』。

據智利《第三版時報》網站9月11日報道,1月30日,世界衛生組織將新型冠狀病毒疫情列為“國際關注的突發公共衛生事件”。隨後鑒於其擴散程度和嚴重性令人震驚,3月11日世衛組織總乾事譚德塞在日內瓦召開的新聞發布會上宣布,新冠肺炎疫情已經構成“全球性大流行”。此後半年以來,在疫情蔓延過程中發生了一系列裡程碑事件。盤點如下:

1.美國疫情死亡人數破10萬

5月26日,在政府確認國內首例新冠肺炎病例4個月後,美國打破了累計死亡人數10萬人的紀錄。據約翰斯·霍普金斯大學統計,當時美國已累計160多萬人感染新冠病毒。

美國當局表示,節假日期間海灘、游泳池和其他公共場所聚集大量人流導致美國成為全球感染人數最多的國家。就在爆出這些數字的同時,美國多個州正在逐步取消隔離措施。

目前,美國已經累計報告近660萬感染者,死亡人數超過19.6萬。據華盛頓大學預測,到明年1月1日,全國或將有41萬人死於新冠肺炎。

2.武漢解封

在經歷了11周的隔離措施後,4月8日當天武漢市民終於走上街頭,數以千計的人登上了離開武漢的第一批火車和飛機。作為中國最初發現病毒的城市,武漢終於取消了人員流動限制。

從當天起,武漢1100萬居民只需要通過一款將數據追蹤和政府監控相結合的手機應用軟件,證明自己身體健康且近期沒有接觸過感染者,就可以自由行動。在76天的隔離期間,當地居民的出行受到了一定的限制。

9月1日,武漢上百萬學生回到闊別已久的教室。當局沒有要求他們必須佩戴口罩,但建議隨身攜帶口罩。

3.新西蘭疫情警報75天後病例清零

6月8日,新西蘭總理傑辛達·阿德恩在鏡頭前宣布新西蘭新冠確診病例清零。

截至6月8日,新西蘭累計報告感染人數1154人,其中22人死亡。實際上,早在3月25日該國就宣布進入“全國緊急狀態”,當時全國上下只有50人感染。政府及時采取限制措施,有效地控制了病毒的傳播。

然而,8月11日新西蘭最大城市奧克蘭報告新增4例本地感染病例,疫情出現反彈。隨後當局表示,受疫情所迫,該國不得不推遲議會選舉。

4.巴西確診病例達百萬

據此間媒體報道,就在博索納羅政府要求修改感染人數統計方法之後僅一周,6月19日巴西就突破了確診病例100萬的大關,創造了新的紀錄。作為世界受疫情影響第二大的國家,巴西感染總人數僅次於美國。

然而,巴西在一個月後再次創下最糟糕數據。7月29日,全國24小時內報告新增死亡患者1554人,單日確診人數也達到了峰值——70869人。

如今巴西以420萬例確診病例暫時被印度擠到第三位,死亡人數超過12.9萬人。華盛頓大學的數據顯示,預計到明年1月1日,該國死亡人數或將上昇到17.4萬人。

5.馬尼拉最長的隔離禁令

在下令放松馬尼拉的管制措施近兩周後,菲律賓總統杜特爾特8月31日下令將該市的隔離期延長一個月,以應對日益增多的病例。

杜特爾特宣布,從3月15日開始的隔離期現在將延長到9月30日。屆時,該國的隔離期將達到6個半月,據稱這是迄今為止世界上最長的隔離禁令。

菲律賓累計報告感染人數近24.9萬人,是東南亞地區的疫情核心區。與此同時,據報道,馬尼拉的確診人數佔全國總人數的55%。

公共場所人流大量聚集,導致美國成為全球感染人數最多的國家。圖為佛羅裡達州擁擠的海灘。(美國雅虎新聞網站)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有