瞭望 | 以抗疫精神迎接偉大斗爭

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2020-09-15 21:48:15

內容提要:在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於斗爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

偉大斗爭淬煉偉大精神,偉大精神助力偉大斗爭

以偉大的抗疫精神應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,同一切風險困難作堅決斗爭,任何人任何勢力也無法阻擋中國人民追求美好生活的堅定步伐

文 |《瞭望》評論員

在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於斗爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。9月8日,習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上發表重要講話,對中國人民在抗擊新冠肺炎疫情中所展現出的偉大抗疫精神作了深刻總結,號召全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。

偉大斗爭淬煉偉大精神,偉大精神助力偉大斗爭。在戰爭年代,淬煉出紅船精神、井岡山精神、長征精神;在社會主義建設中鍛造出“兩彈一星”精神、雷鋒精神、鐵人精神、焦裕祿精神;在改革開放新時期迸發出小崗精神、載人航天精神、抗洪精神、抗震救災精神……中國人的精神譜系不斷發展昇華,中華民族實現偉大復興的歷史進程在日益強大的精神力量下不斷向前推進。

我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,這是黨中央對世情國情黨情新變化新特點的高度概括。

察世情,世界正處在百年未有之大變局,加速進入大發展大變革大調整時期,新冠肺炎疫情加劇了國際格局變動,出現了一系列新特點新趨勢。看國情,經過40多年改革開放,我國發展取得舉世矚目成就;同時,我國改革處於攻堅期和深水區,在經濟發展新常態下,我國經濟社會發展面臨著與改革開放初期不同的問題和矛盾,出現了一系列新特點新情況。就黨情,一方面,黨的領導和黨的建設進一步加強;另一方面,黨內還存在政治規矩、組織紀律松懈現象,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,全面從嚴治黨依然任重道遠。

以抗疫精神迎接偉大斗爭,這既是黨中央對全黨全國人民的殷切期許,也是全黨全國人民的共同心聲。

迎接偉大斗爭,需要更加自覺的精神狀態。要更加自覺地堅持黨的領導和中國特色社會主義制度。毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

迎接偉大斗爭,需要更加自覺地貫徹落實以人民為中心的發展思想,維護人民利益,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為,始終把人民利益擺在至高無上地位。

迎接偉大斗爭,需要更加堅定的創新意志。中國特色社會主義,原本就是在無人區中探索前進。如今,我們的制度建設、治理體系和治理能力建設、產業建設、科技建設等一系列建設相繼進入了更廣泛的無人區。這需要同一切因循守舊、固步自封、頑固保守、不思進取的思想和行為作堅決斗爭,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯。

迎接偉大斗爭,需要更加自覺地維護我國主權、安全、發展利益,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為。團結一切可以團結的力量,同一切阻礙中華民族偉大復興的霸凌行徑作堅決斗爭。

迎接偉大斗爭,需要更加自覺地防范各種風險,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。我們離完成脫貧攻堅任務只有一步之遙,全面建成小康社會近在咫尺,“十四五”規劃正在編制之中,建立雙循環經濟發展新格局正發力推進,實現第一個百年奮斗目標、向第二個百年奮斗目標戰略轉進的歷史大幕即將開啟。

偉大事業越發展、偉大工程越前進、偉大夢想越接近,遇到的風險挑戰就會越大,就越要進行偉大斗爭。以偉大的抗疫精神應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,同一切風險困難作堅決斗爭,任何人任何勢力也無法阻擋中國人民追求美好生活的堅定步伐。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有