市公安局刑偵總隊二支隊一大隊大隊長陳志強 在掃黑除惡戰場衝鋒陷陣

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報呂獻峰 編輯:孫暢 2020-09-16 09:40:47

內容提要:『我既然選擇了掃黑除惡工作,就意味著要時刻面對艱難困苦,關鍵時刻衝不上去,就不配當刑警。』昨天,記者采訪市公安局刑偵總隊二支隊一大隊大隊長陳志強時,他說出了自己對掃黑除惡工作的決心。46歲的陳志強從警25年,先後偵破十餘起黑社會性質組織案件,摧毀黑惡勢力犯罪團伙100餘個,抓獲犯罪嫌疑人300餘名,破獲各類刑事案件500餘起,並多次立功受獎。

  天津北方網訊:“我既然選擇了掃黑除惡工作,就意味著要時刻面對艱難困苦,關鍵時刻衝不上去,就不配當刑警。”昨天,記者采訪市公安局刑偵總隊二支隊一大隊大隊長陳志強時,他說出了自己對掃黑除惡工作的決心。46歲的陳志強從警25年,先後偵破十餘起黑社會性質組織案件,摧毀黑惡勢力犯罪團伙100餘個,抓獲犯罪嫌疑人300餘名,破獲各類刑事案件500餘起,並多次立功受獎。

  衝鋒一線

  2008年2月,在偵辦西青區一起故意傷害案件時,由於案情重大,陳志強受命帶隊赴西青區開展工作。此案案情蹊蹺,且被害人王某某不願配合公安機關工作。陳志強一方面對王某某耐心勸導,講明利害關系;另一方面帶領大家認真梳理涉案線索,不放過任何蛛絲馬跡,使涉案嫌疑人逐個浮出水面。這些嫌疑人居無定所,給案件偵破帶來了很大的困難。陳志強夜以繼日地開展工作,查證、出差、抓捕,僅用兩個多月的時間就將嫌疑人何某、周某、馬某等人抓獲歸案。在接下來的審訊工作中,嫌疑人何某等人起初負隅頑抗,拒不交代犯罪事實。為此,陳志強不急不躁,針對他們的心理特點,制訂了詳細周密的審訊計劃,並經過連續幾天的審訊,終於讓嫌疑人如實交代了犯罪經過,使這起疑霧重重的案件真相大白,狠狠打擊了犯罪分子的囂張氣焰。被害人和當地群眾拍手稱快。

  守護安寧

  2012年12月,陳志強接手偵辦一起危害公共安全案件,由於案性質特殊,需要進行多方取證。他克服諸多困難,連續加班加點,悉數抓獲該案6名嫌疑人歸案。在近10個月高強度的偵查、審訊工作中,陳志強夜以繼日、連續奮戰,白天一面帶領專案組結合審訊情況進行偵查取證,一面繼續對嫌疑人開展審訊;晚上,他認真細致地對大量案卷材料進行分析、梳理,並確定下一步審訊、取證工作重點。最終,以吳某某為首的行業惡勢力被一舉打掉。

  鑄就警魂

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,陳志強作為掃黑除惡戰線上的專業人纔被抽調參與偵辦公安部督辦的閻某黑社會性質組織案件。由於該案涉及范圍廣、社會影響大,擔任專案組主偵責任人的他化壓力為動力,以“不漏人、不漏案、不漏罪、不漏財、不漏傘”為標准,以“將該案辦成經得起歷史檢驗的鐵案”為目標,全力投入案件偵辦工作中。

  為打開工作局面,陳志強不急不躁,耐下心來仔細翻閱案卷,研判線索,分析閻某涉黑團伙不同成員的在團伙中地位、作用,鎖定主犯,有重點地組織實施抓捕。在調查取證工作中,陳志強仔細梳理,調取並掌握了大量有效線索,確保每起案件的證據材料紮實、充分。陳志強帶領專案組夜以繼日地開展案件偵辦工作,克服了諸多困難,最終將嫌疑人悉數抓獲,並偵破了一批刑事案件。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有