北辰區創建全國文明城區工作綜述:百姓滿意度就是『創文』的溫度

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張清 編輯:劉穎 2020-09-16 09:32:38

內容提要:無論是一個城市還是一個城區,文明都是一張最亮麗的『名片』。這張『名片』是有溫度的,衡量的標准是老百姓的滿意度。

  天津北方網訊:無論是一個城市還是一個城區,文明都是一張最亮麗的“名片”。這張“名片”是有溫度的,衡量的標准是老百姓的滿意度。

  百姓滿意是“創文”最大動力,百姓滿意度是“創文”的溫度。三年來,在創建全國文明城區的道路上,北辰區始終堅持從百姓最關心最現實的問題出發,把群眾滿意作為第一標准,將“創建為民、創建惠民、創建靠民”的理念真正落實落地。

  城區面貌煥然一新,基礎設施日益完善,民心工程穩步推進,崇德向上的氛圍愈來愈濃厚……從“面子”到“裡子”,從“顏值”到“內涵”,美了城區惠了百姓,北辰區唱響“創文”最美旋律。

  創建全國文明城區 人人都是受益者

  創建全國文明城區,為了誰?北辰區給出的回答只有一個──為了老百姓。

  近一年來,對於家住北辰區東昇裡社區的賈女士來說,逛逛家門口的高峰農貿市場是一天最大的享受,“這裡環境好,菜品齊,光水果就有百餘種,想吃嘛都能買到。”讓賈女士豎起大拇指的高峰農貿市場是改造後的新市場。“都說‘民以食為天’,老百姓過日子離不開菜市場。”2018年,北辰區政府將高峰農貿市場搬遷列入區20項民心工程。

  “在群眾最關心的事情上下功夫,在落細落小落實上見成效,真正把人民至上貫穿創建全國文明城區工作的全過程各環節”,北辰區沒有停止過努力。

  ──全力實施20項民心工程,三年來共完成138個片區、474.5萬平方米遠年住房和老舊小區提昇改造。果園新村街“城市雙修”試點成效顯著,新華裡、丹鳳裡、霞光裡等6個社區9157戶居民直接受益。

  ──大力提昇公共廁所規劃建設水平,新建、提昇改造公廁52座,城區公廁總數達90座,實現“布局合理、數量充足、服務優質、群眾滿意”總體目標。

  ──高水平新建高峰、榮翔園等6座菜市場,完成佳寧道、瑞軍等9家農貿市場提昇改造,持續開展經營秩序和環境衛生督導巡查,堅決守好“菜籃子”衛生安全防線。

  便民惠民工程落地見效的同時,城區綠化美化水平不斷昇級,為百姓幸福宜居的生活添姿增色。

  在天津市北辰區永定新河與龍鳳河交匯處,藏著萬畝荷花生態區,名曰“曙光水鎮”。走進這萬畝荷花生態區,仿佛置身於一幅“船在水上游,人在畫中走”的絕美畫卷──水禽水鳥相伴,聲聲天籟鳥鳴,一路天鵝戲水……

  大綠大美工程持續實施,城市綠色空間不斷拓展。北辰區建成高峰路、平津道、入市口游園等7座生態景觀公園,完成龍門道、環瑞路、淮東路等道路綠化提昇改造,新增和提昇城市綠地118.1萬平方米,造林綠化4.5萬畝,建成區綠化覆蓋率達36.6%,人均公園綠地面積13.76平方米。

  看得見摸得著的幸福,讓百姓生活滿意度飆昇。在2018年、2019年連續兩年全國文明城區創建考核測評中,北辰區群眾滿意度均位列全市第一名。

  創建全國文明城區 人人都是踐行者

  一個有溫度的城區離不開一群有溫度的人。在創建全國文明城區的道路上,廣大黨員乾部、志願者衝鋒在前,他們成為了傳遞文明的使者。

  “您好,門口的東西是您家的嗎?還需要嗎?如果不需要,我們就幫您清理了!”“您好,文明養犬從我做起,外出遛狗請務必使用牽引繩!”……“創文”以來,全區3萬多名黨員和1萬餘名乾部,發揮先鋒模范作用,利用黨日活動積極投身志願服務,帶頭加入文明督導員隊伍,幫助群眾解決實際問題。

  與此同時,北辰區還依托新時代文明實踐中心建設,發揮志願者作用,在每月廣泛開展融“講”“評”“幫”“樂”“引”為一體的新時代文明實踐活動。開設“志願服務大講堂”、整合公共服務陣地資源、配置“8+N”區級志願服務隊伍和“4+N”鎮街村居志願服務隊……目前,北辰區組建志願服務隊400支,發布志願服務項目211個,湧現出“王秀敏愛心團隊”“地稅局格桑花愛心團隊”“文藝輕騎兵”等多支優秀志願服務組織和“愛幫農”“樂德豆漿”等多個優秀志願服務項目。

  “創建全國文明城區只有參與者,沒有局外人和旁觀者。”志願者們作為“創文”路上最溫暖的“催化劑”,讓越來越多的百姓成為文明的踐行者,“文明變成一顆溫暖幸福的種子,在北辰這片土地上生長出溫暖幸福的花。”

  創建全國文明城區 崇德向上氛圍濃厚

  一人文明是盆景,眾人文明是風景。文明是一種向上向善的力量,在創建全國文明城區的過程中,北辰區崇德向上的氛圍也越來越濃厚。

  剛剛過去的暑假,北辰區的青少年們又有了一個好去處──“周末實踐營”。這是北辰區團區委面向全區青少年積極打造的品牌系列活動,旨在營造共同關心支持未成年人思想道德建設的濃厚氛圍。傳統文化、心理疏導、自護教育、創意手工……“周末實踐營”內容豐富,暑期開設課程70餘節,分布在全區60多個社區新時代文明實踐站。

  其實,“周末實踐營”只是北辰區營造崇德向上氛圍的一個縮影。北辰區文明辦、區關工委、團區委、區婦聯還依托135個快樂營地、67個五愛教育陣地、125個家長學校、124個未成年人活動站,不斷加強各類德育陣地建設。

  為弘揚典型示范引領道德風尚,北辰區還持續16年開展文明人評選活動。組織“道德模范”“時代新人”典型選樹,全區湧現出3000餘名群眾身邊的好人。同時,通過開展200餘場道德模范基層巡講、道德故事匯展演、道德模范風采展等,在全區營造了崇美德、學模范、齊修身的濃厚氛圍。

  在北辰區,文明已不再局限於“面子”的改變,“裡子”的提昇輻射到城區的方方面面……

  “為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之”,文明創建亦如此。以紮實的工作措施解決群眾訴求,以過硬的創建成果回應群眾期盼,以群眾滿意度答好文明測評卷──對北辰區來說,“創文”是永無止境的“自我提昇”。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有