廣納群言廣集民智 30條措施為『創新和完善社會治理體系』提供保障

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:韓雯 編輯:劉穎 2020-09-16 10:26:32

內容提要:廣納群言、廣集民智,增進共識,促進發展。今年6月,市政協召開專題協商會,圍繞『搭建協商平臺,創新和完善社會治理體系』協商議政,10位市政協委員、民主黨派成員和專家學者,從提高城市基層社會治理現代化水平、推進網格化管理體系建設、健全社區治理體系、加強對自媒體行業和網絡人士監管引導、搭建青年參與平臺、發揮律師作用加強訴前調解等方面提出意見建議。

  天津北方網訊:廣納群言、廣集民智,增進共識,促進發展。今年6月,市政協召開專題協商會,圍繞『搭建協商平臺,創新和完善社會治理體系』協商議政,10位市政協委員、民主黨派成員和專家學者,從提高城市基層社會治理現代化水平、推進網格化管理體系建設、健全社區治理體系、加強對自媒體行業和網絡人士監管引導、搭建青年參與平臺、發揮律師作用加強訴前調解等方面提出意見建議。為了把『好點子』變成推動發展的『金鑰匙』,市委政法委提出30條工作措施,並組織推動市各有關部門、各區抓好落實。

  據介紹,30條工作措施主要包括:深化『戰區制、主官上』,完善黨對社會治理全面領導體制機制;建強街鄉鎮社會矛盾糾紛調處化解中心,推動矛盾糾紛在基層化解;打造基層『紅色網格』,建立專職網格員與在職黨員1+N模式,以打造基層服務群眾的『紅色陣地』夯實社會治理的基層堡壘;開展黨建引領基層治理體制機制創新『回頭看』,深化全市新冠肺炎疫情防控經驗,補齊治理短板,推動街鄉鎮行使基層治理主戰區職能;發揮人民政協作用,以專題調研、『雙周協商』等多種形式,圍繞社會治理問題廣泛開展民主協商。

  在加強對自媒體行業和網絡人士監管引導方面,加快互聯網內容建設和管理,加強網絡社會協同治理,建立健全輿情預判和預警機制,防范不良信息和不正當言論引發輿情波動,持續開展網絡空間清朗專項行動,使網絡自媒體平臺成為宣傳正能量的『揚聲器』;完善自媒體行業管理機制,健全行業准入、從業自律、違規處罰等從業人員准入措施,依法依規組織發動吸納新的社會階層人士有序、深度參與社會治理,使其成為社會責任的『擔當者』、『助推器』、『智囊團』。

  匯聚各方力量,實現社會治理的綜合之治。我市將完善政府購買服務指導目錄,扶持發展城鄉基層生活服務類、公益事業類、慈善互助類、專業調處類、治保維穩類等社會組織,發揮其優勢,積極參與社會治理,服務人民群眾;持續加大對青年社會組織的培育力度,暢通准入渠道,培養青年社會組織人纔,讓優秀青年人和青年社會組織脫穎而出。

  為了降低老百姓打官司的成本,我市還將加強訴源治理,把訴前調解作為化解矛盾糾紛重要手段,實現訴前調解在全市各級法院全覆蓋,鼓勵律師更多參與訴前調解,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,讓人民群眾從每一起案件、每一項司法活動中感受到公平正義。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有